Главная страница    » ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ    » Экономические реформы и ускоренное развитие   

Экономические реформы и ускоренное развитие

  

align=

В начале XXI века Азербайджан превратился в самую быстро и динамично развивающуюся с экономической точки зрения страну в своем регионе и на всем постсоветском пространстве. Реализация проектов позволяющих осуществить выход богатых нефтегазовых запасов страны на мировой рынок и как результат быстро растущая прибыль Азербайджана с одной стороны, и осуществление последовательных реформ направленных на эффективный контроль этой прибыли и диверсификацию экономики в короткий срок принесли положительные плоды. За последние несколько лет экономика Азербайджана выросла на 300%, т.е. в три раза. Объем валютного запаса страны на начало 2012-го года превысил сумму в 40 миллиардов долларов. Одновременно последовательно продолжался рост веса ненефтяного сектора экономики и таким образом был устранен риск зависимости экономики Азербайджана от нефти. Высказывания многочисленных местных и иностранных экспертов о вероятности возникновения в Азербайджане «Голландской болезни» (Эффект Гронингена) после начала поступления в Азербайджан большой прибыли от продажи нефти потерпели фиаско. На сегодня Азербайджан из страны нуждающейся в иностранных инвестициях превратился в государство вкладывающее крупные инвестиции в своем регионе и за его пределами.

Высокий темп роста ввп
align=
Уже с 1995-го года началась тенденция последовательного роста Валового Внутреннего Продукта (ВВП) Азербайджана. Согласно данным по макроэкономическим показателям Государственного Комитета Статистики в 1995–2003-х годах средний годовой рост ВВП составил 9%, объем ВВП на душу населения вырос в 3 раза, а средняя зарплата – в 5,3 раза. Объем иностранных инвестиций увеличился в 10 раз, внутренних инвестиций – в 5, бюджетная прибыль – в 3 раза, бюджетный дефицит опустился на минимальный уровень. Пай частного сектора в ВВП до 2003-го года увеличился до 73%.
Cсылаясь на статистические данные, в 2004–2011-х годах ВВП Азербайджана вырос в среднем на 14%, в том числе пай ненефтяного сектора в ВВП вырос на 9%. В этот же промежуток ВВП на душу населения в стране вырос в 5 раз, пай частного сектора в ВВП вырос до 81,7%. Соотношение иностранного долга и ВВП снизилось с 17% 2003-го года до нынешних 7%. Стратегические валютные запасы превысили сумму в 40 миллиардов долларов США, что в 8 раз больше иностранного долга. В этот период вкладываемые в Азербайджан инвестиции выросли в 2,4 раза, 1,5% из которых являются иностранными инвестициями, а 5,5% – внутренними. В тот период доходы бюджета в среднем ежегодно росли на 24%, на данный момент бюджетный дефицит составляет менее 1%. Также в последние два года наблюдается тенденция роста ВВП ненефтяного сектора относительно ВВП нефтяного сектора. Президент страны в выступлениях неоднократно подчеркивал важность сохранения данной тенденции и эту миссию возложил на правительство государства как стратегическую задачу. 
Именно экономические реформы осуществляемые параллельно с большими доходами от продажи нефти, за счет эффективного управления и направления нефтяных денег, в 2005–2007-х годах сделало Азербайджан одним из мировых лидеров по темпу роста годового ВВП: в 2005-м году в стране был зафиксирован 26,4 %, в 2006-м – рекордный 34,5%, в 2007-м 25%  рост ВВП. Не смотря на мировой финансово-экономический кризис, в 2008-м году Азербайджан был в числе немногочисленных стран, экономика которых не подверглась регрессу. В том году был зафиксирован рост ВВП равный 10,8%.

Реформы и диверсификация экономики
align=
Тенденция последовательного роста экономики Азербайджана с поступлением в страну больших прибылей от нефти после запуска в июле 2006-го года на полную мощность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан преобразовалась в стремительное развитие. В то время, после запуска нефтепровода выводящего на мировые нефтяные рынки около 1 миллиона нефти ежедневно, перед страной стоял важный вопрос эффективного управления поступающей в Азербайджан прибыли в крупном объеме. Экономические реформы, связанные с развитием ненефтяного сектора, малого и среднего предпринимательства, регионов и сельского хозяйства (связанные с соответствующими областями государственные программы, приказы и распоряжения президента), а также направленные на диверсификацию экономики программы, начатые президентом Ильхамом Алиевым еще до поступления в страну большой прибыли от нефти позволили успешно разрешить данный вопрос.
С одной стороны случился ускоренный рост экономики, с другой – были осуществлены программы направленные на развитие ненефтяного сектора, либерализацию экономики, поддержку малого и среднего предпринимательства, развитие регионов. С этой целью глава государства последовательно издал ряд указов и распоряжений, принял законы и решения направленные на развитие ненефтяного сектора экономики.

Наша страна в международных экономических отчетах
Осуществляемые в Азербайджане реформы, успешная политика развития ненефтяного сектора отмечена многими авторитетными международными организациями. В 2009-м году в составляемом Международным Банком и Международной Финансовой Корпорацией ежегодном рейтинге «Doing Business» Азербайджан был признан как одна из стран достигнувшая высоких результатов в сфере проведения бизнеса. В семи направлениях из десяти, по которым составлялся отчет, Азербайджан добился значительного роста и, по сравнению с отчетом «Doing Business-2008», в «Doing Business-2009» невиданными темпами улучшил свои позиции относительно других стран. Согласно отчету Азербайджан стал лидером среди стран осуществляющих реформы. В Рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума (WEF - World Economic Forum) на 2011–2012-е годы Азербайджан занимал одну из ведущих позиций среди стран постсоветского пространства. В этом рейтинге Азербайджан, продвинувшись на 2 позиции относительно 2010-го года, занял 55-е место – это место являлось третьим после Эстонии и Литвы среди бывших Советских республик, и первое среди всех стран СНГ. Всемирный Экономический Форум составляет глобальной конкурентоспособности на основе исследования зрелости институтов рынка, развития инфраструктуры, макроэкономической стабильности, технологического развития, уровня образования и здравоохранения, а также других факторов.

Экономика Азербайджана составляет 75-80 процентов экономики Южного Кавказа
align=
Правительство страны, осуществляя продуманную стратегию направленную на построение развития экономики на ненефтяном секторе, умышленно поддерживает стабильность темпа добычи нефти, тем самым сберегая их для будущих поколений, а взамен проводит политику направленную на еще большее ускорение темпа развития ненефтяного сектора.
Президент Азербайджана возложил на правительство страны задачу увеличения ВВП в 2 раза в ближайшие 10 лет. Это рост должен быть обеспечен за счет ненефтяного сектора. Согласно прогнозам в ближайшие 3 года рост ВВП в ненефтяном секторе составит в среднем 8% в год. Рассчитанная на диверсификацию экономики успешная политика в 2015-м году приведет к снижению ВВП в нефтяном секторе с 48,5% 2010-го года до 29,3%. В результате пай ненефтяного сектора в ВВП возрастет с 44,4% до 61,3% в 2015-м году. На сегодня экономика Азербайджана составляет 75-80% всей экономики Южного Кавказа.

Растут валютные запасы.
Наравне с ускоренным развитием экономики в Азербайджане происходит рост валютных запасов страны. Согласно показателям на январь 2012-го года в распоряжении официального валютного запаса Центрального Банка находится около 11 миллиардов долларов США. По прогнозам эти запасы в 2012-м году вырастут еще на 3 миллиарда долларов. Вместе с запасами Государственного Нефтяного Фонда стратегические валютные запасы Азербайджана достигают 42 миллиардов долларов США. Ожидается, что в ближайшие 10 лет валютные запасы страны достигнут 100 миллиардов долларов.

Азербайджан превратился в страну-инвестора
align=
Сумма вложенных за последние 15 лет в экономику Азербайджана инвестиций превышает 100 миллиардов долларов. Большую часть этой суммы составляют внутренние инвестиции. На сегодня Азербайджан является страной вкладывающей крупные инвестиции далеко за пределами своих границ. В то же время Азербайджан из заёмщика превращается в кредитора. За последние несколько лет Азербайджан, по государственной и частной линии осуществил вложение крупных инвестиций в экономику ряда стран, в числе которых находятся Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Грузия и Турция. Вложение инвестиций в иностранные государства осуществляется в основном через Государственную Нефтяную Компанию Азербайджанской Республики (ГНКАР). Только в Турцию инвесторы Азербайджана вложили инвестиций на сумму в 5 миллиардов долларов США. По сей день ГНКАР вкладывает в эту страну миллиардные инвестиции. Азербайджан является одной из стран вложивших в экономику соседней Грузии больше всего инвестиций, обладает ведущими позициями в энергетическом, нефтегазовом секторе этой страны. К примеру, на сегодня 75% рынка розничных продаж нефтепродуктов Грузии находится под контролем ГНКАР. Пай на рынке продаж газа достигает 90%. 
Растет и расширяется география инвестиционных вкладов Азербайджана. По линии ГНКАР осуществляются крупные вклады в Швейцарию, Объединенные Арабские Эмираты, Киргизию. Кроме того, частный сектор продолжает завоевывать места на строительном, туристическом рынке, а также рынке недвижимости Восточной и Западной Европы, стран Балканского полуострова. В последние годы Азербайджан неоднократно выделял кредиты странам регионов своих стратегических экономических интересов. В результате всех вышеперечисленных экономических успехов Азербайджан укрепил лидерские позиции в своем регионе, а также стал обладателем весомого авторитета далеко за его пределами. На сегодня Азербайджана благодаря сильной экономике является одной из самых важных стран соединяющего Европу и Азию коридора Великого Шелкового Пути.



Oxunub: 262150