Главная страница    » НАСЕЛЕНИЕ    » Этническая антропология   

Этническая антропология

  

align=

В науке существует много гипотез об антропологическом типе Каспий в составе большой белой расы, к которому относятся азербайджанцы. В 1923-м году один из самых видных антропологов ХХ века Фишер включил азербайджанских тюрков и туркменов в состав ориентальной (восточной) расы. Бывшие советские антропологи придерживались в этом вопросе четырех теорий:
1. Ярхо, Рогинский, Левин и Абдушелишвили предприняли усилия отнести тип Каспий к антропологическому типу, к которому принадлежат народы Индии и Средней Азии.
2. В 1948-м году Г.Ф.Дебец включил тип Каспий в состав малой расы Передней Азии. Согласно Дебецу «физический тип азербайджанцев и туркменов роднит их больше с населением Передней Азии и Средиземноморского побережья, чем с древним населением Казахстана и Алтая». Поддержавший его мнение Ошанин представил тип Каспий в качестве длинноголовой модификации малой расы Передней Азии.
3. В классификации рас Чебоксарова тип Каспий был отнесен к средиземноморско-балканской расе. 
4. Более противоречивое мнение по этой теме принадлежит В.В. Бунаку. В 1951-м году ученый, видимо более всего учитывая показатели черепа, отнес типы Каспий и Понт к малой Средиземноморской расе. В своих последующих исследованиях Бунак относил тип Каспий к антропологическому типу, которого Л.В.Ошанин называл Мавераннахр, а Ярхо – Памиро-Ферганский тип.

Стоит отметить, что отделившиеся от древних тюрков еще в середине II тысячелетия восточные Огузы, называемые в древних китайских источниках «хусы», отличались от китайцев особенностями, свойственными белой расе. Аналогичную ситуацию можно наблюдать на территории Кавказа. Принадлежность всех кавказских народов к разным языковым семьям придает найденным на этой территории палеонтологическим материалам большое значение для решения конкретных этногенетических вопросов. Находка останков зубов примата в 1939-м году в местечке Гараязы, а также останков челюсти архантропа (эректус) в пещере Азых, костей палеоантропа в Западной Грузии и в долине реки Подкумок близ Бештау (Пятигорск), позволяют выдвинуть гипотезу о том, что Кавказ входит в антропогенную зону. Найденные в пещере на берегу реки Храм, населенного азербайджанцами района Дманиси (Башкечид) Республики Грузия хорошо сохранившиеся черепа, возраст которых составляет около 1,700,000 лет, доказывает не только то, что Кавказ является самым древним поселением человека, а также опровергает теории эволюционистов, атеистов.

На Кавказе останки человека среднего каменного века обнаружены в Гобустане. Кости, найденные в неглубокой яме древней стоянки «Фируз», в которой были захоронены 11 человек, плохо сохранились. Здесь обнаружены 7 мужских, 3 женских и 1 детский череп. И только 2 черепа оказались пригодны к измерению. Условно названный №3 первый череп по своему строению является доликохраном. Вторая черепная коробка названная №5 немного отличается от первой. Других останков человека среднего каменного века на Кавказе обнаружено не было. По этой причине первый исследователь находки Р.Гасымова произвела сравнение с обнаруженным в пещере Хоту и отнесенным к культуре Мазандаран женским черепом и заявила, что оба черепа являются доликохранами. 
Исследование и сравнение черепов, найденных в Гобустане и Хоту, позволяет утверждать, что население Северного и Южного Азербайджана среднего каменного века является доликохраном. Физическое строение населения Кавказа среднего каменного века (неолит) было определено на основе исследований 4-х черепов, обнаруженных в Гобустанской пещере Кянизя, а также на территории нынешней Армении и Грузии.

Три из этих черепов являются доликохранами, найденные в предгорной части Имерети (Западная Грузия) – мезокефальным. Найденные в Кюльтэпе (Азербайджанская Республика), Самтавро (Грузия), Шенгавит и Джарарат (нынешняя Республика Армения), Чимкянд (Дагестанская Республика) черепа занимают особое место в определении морфологического строения населения Кавказа меднокаменного века (неолит). Долихокранность и мезокефальность найденного в Кюльтэпе черепа можно считать древней формой типа Каспий (Хазар). Палеонтологические находки похожего строения встречаются в культурах Аль-Убейд (Ирак) и Сиалк (Южный Азербайджан). Аналогии типа Каспий (Хазар) встречаются в древних поселениях на территории Армении – Шенгавит и Джарарат на юго-западе озера Гёйча. В Шенгавите были обнаружены 5 черепов, 4 из которых принадлежали мужчине, 1 – женщине. Черепной индекс Шенгавитских черепов равняется 72,5 , а Джараратских  – 78,5. У нынешних армян данный показатель равняется минимум 85,7. В обоих случаях серия черепов найденных на территории Армении никак не связана с армянами. Исследователь Чимкяндских черепов В.В.Бунак на основе их морфологических свойств причислил их к типу Каспий (Хазар) и сделал заключение, что антропологические типы Северного Кавказа были сформированы на основе трех древних элементов, два из которых – доликохраны (длинноголовые), а третий – брахикраном. Бунак сделал заключение, что один из элементов доликохранов распространяется еще с нового каменного века (неолит) и относится к типу Понт, а второй связан с типом Каспий (Хазар). Согласно Бунаку элемент брахикран больше связан с древним степным населением Евразии. Все это позволяет заявить, что в Северном и Южном Кавказе тип Каспий является самым широко распространенным антропологическим типом меднокаменного века (энеолит). 
Серия палеоантропологических материалов бронзового века (черепа, обнаруженные в древнем поселении Хачбулаг в Азербайджанской Республике, неподалеку от села Тквиави района Гори Грузинской Республики, в курганах Лчашен, Нальчик на юго-западе озера Гёйча, в долине реки Маныч) свидетельствует о начале процесса формирования типа Передней Азии в результате трансформации более древнего типа Каспий начиная с раннего бронзового века. Несмотря на то, что найденные в 3-х километрах от Лчашена черепа, относящиеся к середине II тысячелетия до нашей эры, по ширине лица превосходят Лчашенские черепа, по черепному индексу они являются доликохранами. Придающий большое значение показателю ширины лица В.П.Алексеев пытался охарактеризовать их как «предка» армян, но впоследствии  был вынужден признать связь этого качества, т.е. широколиция, с внутрикавказскими переселениями. Палеонтологические материалы раннего железного века были обнаружены в Мингечевире (Азербайджанская Республика), Самакаберде и Норадюзе (нынешняя территория Армении). В Мингечевирских могилах мертвые были захоронены в согнутом (X-VIII века до н.э.) и лежачем (VII-V века до н.э.) виде.  Черепа длинноголовые и узколицые. Черепа из Самакаберда и Норадюза длинноголовостью и средневысокими размерами подходят под тип Каспий. Р.М.Гасымова характеризует эти черепа как переходная форма между черепами Сиалка (Южный Азербайджан, IV тысячелетие до н.э.) и Мингечевирскими черепами (VII-V века до н.э.). В.П.Алексеев же считает их потомками Лчашенских и Севанских (Гёйча) черепов. Найденные на нынешней территории Армении черепа раннего железного века, а также палеоантропологические материалы, обнаруженные на территории Кубани, по своим показателям могут считаться аналогами типа Каспий. Таким образом, на основе палеоантропологических материалов позднего бронзового и раннего железного веков, обнаруженных на территории Азербайджана, а также на нынешних территориях Армении и Восточной Грузии, можно говорить о преобладании на Южном Кавказе населения, относящегося к типу Каспий, и можно наблюдать отделение из этого вида в результате трансформации типов Кавказион и Переднеазиатского. Обнаруженные на юге и севере Кавказа палеоантропологические находки, принадлежность таких морфологических особенностей как длинноголовость, узколичие, тонкая с сильно выраженным выступом носовая кость у самого древнего населения региона, к типу Каспий (Хазар, точнее Огуз, т.к. к этому типу относятся два братских народа – Азербайджанские тюрки и туркмены), к которому относятся азербайджанцы, является очередным доказательством того, что Азербайджанские тюрки являются первыми поселенцами Кавказа. Античные авторы пишут, что населяющие территорию от Верхнего Дона до среднего притока Волги (Идиль) Будины (будун с древнетюркского переводится как «племя») (Геродот отмечает, что это племя проживало на территории Азербайджана) «голубоглазые и светловолосые». 

Такая информация обогащает палеоантропологические знания и позволяет определить антропологические типы до Великого переселения народов. Во время великого переселения народов отличительные черты антропологических типов отдельные народов выражаются более остро. Названия тюркских племен «лидирующих» в этом переселении входят в словарный состав Европейских языков. Например, слово «гунн» в немецком, чешском и словацком языках означает «огромный», а этноним «авар» видоизменившись до «обр» в языках Карпатских славян и венгров означает «богатырь». С этой точки зрения, результаты исследований Т.А.Тота и Б.В.Фирштейна привлекают особое внимание: «… в основной массе гуннов и аваров нет никакой примеси монголоидов». Соседствующие с Китаем восточные тюрки цзе-цзе отличаются от монгольской расы китайцев свойствами характерными европеоидам – приподнятым носом, густой бородой, формой глаз и высоким ростом. Уже ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что составляющие большую часть населения Евразии тюркские народы относятся к Европеоидной расе. 



Oxunub: 225912