Главная страница    » НАУКА    » Учёные-азербайджанцы, проживающие за рубежом

Учёные-азербайджанцы, проживающие за рубежом

Лютфи Заде (Lotfi Zadeh) (1921)
Учёный, родом из Азербайджана, основатель теории нечеткой логики в области искусственного интеллекта, профессор Калифорнийского университета в Беркли. Он является единственной личностью, пожизненно избранным профессором этого высшего учебного заведения. Почетный председатель диаспорных организаций  Азербайджана в Америке, Лютфи Заде является членом ряда зарубежных академий. Лютфи Заде считается наиболее цитируемым ученым в мире. Только в 1990-2000 годах были сделаны более 36000 ссылок на его произведения.

Меликофф Ирэн ханум
Родилась в 1917-ом году в Петербурге. Вместе с семьёй переехала во Францию. Азербайджанка, доктор филологических наук, профессор. Окончила в Париже лицей на английском языке. Наряду с получением образования в Сорбоннском Университете, училась в Институте Восточных Языков, изучала арабский, персидский и турецкий языки. В 1947-ом году вернувшись во Францию, защитила докторскую диссертацию на тему «Эпосы Турции средних веков» и заняла место профессора Страсбургского Университета. Она является автором около 400 научных работ. Автор монографий и исследований литературоведения - «Короглу», «Умур паша», «Мелик Данишменд», «Сеид Батддал», движение Бабека, история Гызылбашов, творчество Абу Гусейн Хорасани, и ряда других. Благодаря стараниям И. Меликофф в Страсбургском университете открылось отделение тюркологии, превратившийся вскоре в научно-исследовательский институт, директором которого стала Ирэн ханым. В этом институте был создан центр изучения культуры Азербайджана. В 1966-ом году И. Меликофф издав журнал под названием «Туркика», знакомит здесь французского читателя с историей, литературой и культурой тюркских народов. В этом журнале печатались произведения Анара, Чингиз Гусейнова, Сары Ашурбейли, Тофиг Меликов и ряда других азербайджанских авторов.
Меликофф Ирэн ханым была председателем центра культурных отношений Франции и Азербайджана.

Месуд Эфендиев
Математик, профессор. Проучившись два года на факультете механики и математики Азербайджанского Государственного Университете (ныне БГУ) М. Эфендиев продолжил своё обучение в Московском Государственном Университете имени М. Ломоносова. В настоящее время живёт в Германии. Преподавал в университетах Мюнхена, Штутгарта, Берлина. Директор отдела «Динамические системы» Мюнхенского Научно-Исследовательского Центра имени Х. Хельмголца. Эфендиев был удостоен премии имени А. фон Гумбольдта учрежденной немецким государством. Он единственный азербайджанец, получивший эту престижную награду. А в 2005-ом году был удостоен престижной премии Японской организации «Japan Society for the Promotion of Scionce – JSPS». Напечатанные в престижных издательствах Германии, Америки и Японии его монографии являются большим вкладом в мировую науку.

Руфат Мир-Асадулла оглы Мир-Касымов
Выдающийся физик, доктор физико-математических наук. Родился в городе Баку. Окончил факультет по физике Московского Государственного Университета. В настоящее время работает в Объединенном Институте Ядерных Исследований в городе Дубна (Россия).

Атакишиев Натиг Мамед оглы
Профессор-математик. Окончил Бакинский Государственный Университет. Работает в Институте Математики в Мексике.

Тофиг Давуд оглы Меликов
Критик, литературовед. Получил образование на факультете востоковедения АГУ (1960-1965). Работал диктором в Азербайджанском Государственном Телевизионном и Радиовещательном Комитете (1965). Продолжил своё образование в аспирантуре Института Востоковедения АН СССР (1965-1969). В 1976-1978-х годах работал в Турции. Преподавал в звании профессора на факультете литературы Стамбульского Университета в Турции в 1991-1994-х годах. Был ведущим научным сотрудником в Институте Мировой Литературы в Москве (в 1994-ом году). В настоящее время является профессором Московского Государственного Университета Лингвистики (языки). В то же время является вице-президентом Международного Тюркологического и Культурного Фонда (1991).

Сабир Меджид оглы Гусейнзаде
Выдающийся учёный-математик. Окончил факультет механики и математики Московского Государственного Университета. В настоящее время является профессором кафедры высшей геометрии и топологии этого же факультета. Секретарь Московского Математического Общества.

Ферман Гурбан оглы Салманов
Учёный-геолог, общественный деятель, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН-а, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда.
Ф. Салманов в 1954-59-ом годах в Новосибирском геологическом ведомстве был геологом, впоследствии главным геологом. В 1959-62-х годах стал главой Сургутской нефтеразведочной экспедиции. В 1969-70-х годах главным геологом Тюменского Главного Управления по Геологии, а в 1978-м году начальником этого управления. В конце 80-х в начале 90-х годов Ф.Г.Салманов работал первым заместителем Министра Геологии СССР. Под его руководством в Сургуте, Салымске, Правдинске, Мамонтовске, Сомотлоре, Уренгое и в других местах Западной Сибири были обнаружены 20 месторождений нефти и газа. Ф.Г.Салманов автор ряда научных работ по вопросам геологии газа и нефти.  «Условие формирования месторождений нефти и газа и законность распределения», «Геология нефти и газа Западной Сибири», «Законность распределения больших месторождений нефти и газа на земной коре», «Ускорение исследований» - его фундаментальные труды.

Огтай Мурад оглу Гасымзаде
Доктор физико-математических наук, профессор, директор кафедры общей топологии и геометрии Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова.

Гарахан Агахан оглу Мирзоев
Доктор физико-математических наук, профессор. Профессор кафедры математического анализа Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова.

Чингиз Гасан оглу Гусейнов
Доктор филологических наук, профессор Института Усовершенствования Работников Культуры и Искусства при Министерстве Культуры Российской Федерации.

Махир Джафар оглу Мамедов
Доктор биологических наук, профессор. Работает в Институте Физико-Химической Биологии имени А. Н. Белозёрского при Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова.

Сулейман Ифхан оглу Аллахвердиев
Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института Фундаментальных Проблем Биологии Российской Академии Наук.

Махмуд Ашыг оглу Башаров
Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института Теоретической и Экспериментальной Биофизики Российской Академии Наук.

Аминулла Абдульгафур оглу Зяргяров
Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института Биорганической Химии имени Щемякина-Овчинникова.

Мухаммед Джавад оглу Алиев
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии Наук. Заместитель директора по научным и лечебным вопросам и директор отделения Научно-Онкологического Центра имени Н.Н. Блохина Российской Академии Наук.

Александр Габиб оглу Габибов
Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук, руководитель отделения Института Биорганической Химии имени Щемякина-Овчинникова.

Исмаил Зульфугаров
Доцент (associated professor). Место работы: Department of molecular biology, Pusan National University, Busan, Korea.

Тарлан Мамедов
Специалист по биотехнологиям. Место работы: Franhofer USA center for molecular biotechnology, 9 Innovation Way, Suite 200, Newark, USA.

Видади Юсифов

Тахир Мухаммед оглу Гасымов
Доцент (associated professor). Место работы: Department of pathobiology, Lerner Research Institute, Cleveland Clinic, Cleveland, Ohio, USA.

Гариб Мюршудов
Биолог, руководитель группы. Место работы: Structural Biology Laboratory, Department of Сhemistry, University of York, Heslington, York, England.

Мюбариз Зефер оглу Гараев
Математик, ведущий научный сотрудник. Место работы: researcher in Institute of Mathematics, Universidad Nacional Autonoma de Mexico, Mexico.

Назим Бахыш оглу Керимов
Профессор кафедры математики. Место работы: University of Mersin, Mersin, Turkey.

Фархад Гусейнов
Профессор факультета экономики. Место работы: Bilkent University, Turkey.

Азер Аликерим оглу Керимов
Доцент факультета математики. Место работы: Bilkent University, Turkey.

Фикрет Тофиг оглу Мамедов
Доцент (associated professor). Место работы: Department of Photochemistry and Molecular Science, Ångström Laboratory, Uppsala University, Uppsala, Sweden.

Ягут Аллахвердиев
Биолог-исследователь. Место работы: Laboratory of Plant Physiology and Molecular Biology, Department of Biology, University of Turku, Finland.

Низами Адил оглы Магеррамов.
Академик Российской Академии Наук по научно-обьемным технологиям.