Главная страница    » ТРАГЕДИИ    » Трагедия репрессий   

Трагедия репрессий

  


align=

Одной из самых больших трагедий в истории Азербайджана являются репрессии, которые, начиная с 1920-го года, продолжались более 30 лет. Так, начиная с 28 апреля 1920-го года на территории Азербайджанской Республики в результате произвола и насилия со стороны тоталитарного режима, претворяемых в жизнь на основе противоречащих правам человека законов, сотни тысяч человек подверглись репрессиям за то, что оставались верными национальному мышлению и убеждениям национальной государственности, а не диктуемым политическим режимом принципам. Общие представления о репрессиях можно объединить следующим образом:
1. Репрессии уничтожили самых талантливых граждан, интеллигенцию народа;
2. Репрессированные отказались принять существующий строй;
3. Репрессированные были арестованы на основании доносов своих же «товарищей»;
4. Те, кто в своих произведениях критиковал социалистическое общество, подверглись репрессиям, а восхваляющие его – уцелели. 
5. Газетные и журнальные статьи, и даже отдельные мысли становились причиной репрессий.
6. Репрессии были направлены только против несогласных.

Считающиеся политическим событием репрессии осуществлялись с 20-х до 50-х годов ХХ века. События 20–40-х годов выделялись особой жестокостью. Массовое уничтожение людей по обвинению в «контр-революционизме», «Троцкистизме», «шпионаже», «национализме», «мятежничестве» стало ужасающей политикой, осуществляемой Сталиным, Берией и их окружением по всей территории СССР. Всего в годы репрессий было арестовано 1,575,259 человек. 173,382 человека подверглись наказаниям в качестве «контрреволюционера», 1,344,923 человек были осуждены, 681,692 человека были расстреляны. 

В годы репрессий с территории Азербайджана в Сибирь, Казахстан и другие отдаленные точки СССР было отправлено в ссылку более 100 тысяч представителей интеллигенции, военнослужащих, деятелей культуры и искусств, ученых, писателей, учителей, религиозных служителей. Таким образом, была уничтожена большая часть думающего, талантливого, ученого, трудолюбивого, духовного слоя общества Азербайджана. Общеизвестным фактом является то, что Азербайджан занимал первое место среди всех республик бывшего союза по числу репрессированных на тысячу человек населения. Если в 20-х годах прошлого века подвергались репрессиям и ссылались на Соловецкие острова однозначно «контрреволюционеры» – представители Народной республики, Мусаватисты и Иттихадисты, то репрессии 37-го года носили немного смешанный характер. На этом этапе людям присваивали ярлыки «враг народа», «пантюркист», «покуситель», «панисламист» и уничтожали. В этом водовороте репрессий встречались и коммунисты, т.к. даже самые знаменитые и должностные представители коммунистической партии не смогли избежать этой трагедии. Репрессии в семьях членов Политбюро свидетельствовали о сложном строении причинно-следственной и исполнительной структур учреждения, а также доказывали то, что независимо от политической принадлежности исключений не будет делаться никому. На тот период был разработан особый план по уничтожению азербайджанского населения, который предполагал расстрел 1500 человек каждые 3 месяца. В 1937-1938 годах даже был издан указ об осуществлении репрессий вне суда. Действовавшая на всей территории страны сессия принимала решение при отсутствии государственного обвинителя, защитника, а во многих случаях даже обвиняемого. Конкретно в Азербайджане с 1930-го до начала 1950-х годов было репрессировано около 70,000 человек, 29,000 из которых являлись представителями интеллигенции страны. Только в 1937-м году было расстреляно 16 азербайджанских генералов. Согласно данным посольства Азербайджанской Республики в Казахстане в годы сталинских репрессий в Казахстане было убито 150,000 азербайджанцев, 28,000 из которых были расстреляны без суда и следствия. Среди репрессированных встречаются имена таких известных азербайджанских научных, культурных и общественных деятелей как Аббас Мирза Шарифзаде, Айна Султанова, Бякир Чобанзаде, Джамшид Нахчыванский, Гусейн Джавид, Микяил Мушфиг, Гамбай Везиров, Рухулла Ахундов, Юсиф Везир Чаманзаминли, Омар Фаиг Неманзаде, Ахмед Джавад и др. Потеря таких личностей нанесла сокрушающий удар интеллектуальному потенциалу Азербайджана.



Oxunub: 234345



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio