Главная страница    » РЕЛИГИЯ    » Пиры и святилища   

Пиры и святилища

  


Тезепир
Мечеть Тезепир (Новый Пир) - является памятником архитектуры и святилищем, расположенным на Апшеронском полуострове. Этот памятник является религиозным центром Азербайджана и всего Кавказа. Здесь расположено Управление Мусульман Кавказа. История святилища уходит своими корнями в XIV - XV века. Исследователи утверждают, что тюрбе находящиеся под глубокими слоями пород мечети, принадлежала выдающемуся ученому своего времени Абу Сеиду Абдулле. До середины прошлого века, место, где располагалось святилище, было известно под названием «Халфадам».
 В настоящее время это место является территорией, на которой расположена мечеть Тезепир. По прошествии времени тюрбе Абе Сеида Абдуллы подвергалась разрушениям. Однако, люди глубоко верующие в святость пира (почитаемое святое место), не дали святилищу исчезнуть полностью. Мечеть время от времени ремонтировалась аристократами Баку. В 1817-м году мечеть была полностью отреставрирована Гасым беком, зятем последнего Бакинского хана Гусейнгулу хана. Реальное строительство Храма было начато в начале ХХ века. Так, спустя 90 лет после полной реставрации мечети, Набат ханум Ходжабек кызы Ашурбейли – Рзаева на месте одноэтажного здания мечети начала новое строительство молельни. Эта женщина, происходившая из рода Сеида Яхъйи Бакуви, продав  свои последние драгоценности, построила здание мечети. Так как, новая мечеть была построена на месте тюрбе, она  и по сей день в народе называется - мечеть Тезепир. Мечеть была построена 23 июля 1905 года, на средства Набат ханум Ашурбейли - Рзаевой, по проекту Зивербека Ахмедбекова. В 2007–2009-е годы мечеть была вновь фундаментально отремонтирована. 

Биби-Эйбат 
В мечети Биби-Эйбат находится могила Святой Хекима ханум, дочери VII шиитского Имама – Имама Казыма (а), а также могилы двух внуков и внучки имама. Этот исторический, религиозно-архитектурный памятник, был построен в XIII веке Ширваншахом Фаррухзадом ибн Ахситаком II. В стенах мечети расположены каменные плиты, которые украшены древними надписями, содержащими исторические факты. Эти надписи гласят, что Махмуд ибн Саид является архитектором построенной в 1281–1282-х годах мечети. Об этих каменных плитках писали известные историки – Бакиханов, Берёзин, Дорн и Хануков. Дочери VII шиитского Имама Мусеи -  Кязыма (а), были похоронены в разных местах. Так Хекима ханум захоронена в мечете Биби-Эйбат, Масума ханум – в Иранском городе Гум, Рахима ханум – в поселке Нардаран, города Баку, Лейла ханум – в поселке Бильгя, города Баку. Скончавшаяся в 1257-м году Хакиме ханум так и не создала собственную семью и посвятила себя детям своего брата. 
Услышав название мечети, возникает вопрос, почему дано именно это название «Биби-Эйбат». Хаджи Бедир, дабы скрыть от врагов истинное имя Хакиме ханум, называет её «биби» (тетя). «Биби-Эйбат» означает - «тетя Эйбат». Таким способом ему удалось уберечь внуков имама и Хакиме ханум от скандалов, сплетен, преследований и страданий. Хаджи Бедир, по собственному пожеланию, был похоронен у подножья могилы Хакиме ханум,  высота его могилы расположена уровнем ниже могилы Хакиме ханум. Это дань его глубокого уважения.

Святилище Асхаби-Кахф
Асхаби-Кахф находится примерно в 12 километрах от города Нахичевань. Святилище расположено в природной пещере между горами Иландаг и Нахджир. Святилище Асхаби-Кахф в переводе с арабского языка означает «люди пещеры». О существовании одноименного места на территории Малой Азии или Палестины указывается в источниках древней религиозной литературы, в частности в Коране. По легенде, нашедшей свое отражение в суре Корана «Кахф» (Пещера), молодым людям, верящим в Аллаха, убегая от преследований, вместе с собакой удается укрыться в пещере, где Аллах дарует им сон на  несколько сотен лет. Проснувшись, молодые люди увидели окружающий их мир совсем чужим для себя и уснули вечным сном. Легенда, распространившаяся на территории Нахичевани, имеет примерно такое же содержание. В Асхаби-Кахф были проведены ремонтные и реставрационные работы, а также были созданы условия для паломников. Была проведена дорога длиной в 13 км и построена мечеть с выгравированной надписью. 

Святилище Мирмовсум Аги 
Святилище Мирмовсум Аги расположено в поселке Шувелян города Баку. Настоящее имя этого человека – Мирбоюк ага Мирабуталыб оглы Мирмовсумзаде. Отец Мирабуталыб происходит из рода VII шиитского имама Мусеи-Казыма (а). Его далекие предки были рождены в Кербале. В конце XIX века Мирабуталыб ага переезжает в Азербайджан, где у него рождаются 3 сына и 3 дочери. Один из его сыновей, Мирмовсум ага родился в 1883-м году в Ичеришехере («Внутренний город», ныне заповедник в Баку). Из-за тяжелой болезни Ага, его сестра Гонча-Сакина не создала собственную семью, прожила жизнь ухаживая за братом. Именно после смерти своей сестры, Мирмовсум ага спустя небольшое время в 1950-м году, ушел из жизни. В настоящее время святилище Мирмовсум аги является роскошным святилищем и священным местом посещения паломников. 

Комплекс Имамзаде в Гяндже
Имамзаде или Голубая тюрбе имама является историческим памятником, относящимся к VIII веку. Комплексом Имамзаде является одним из интереснейших архитектурных памятников города Гянджа. В народе этот комплекс именуется Голубой купол и Голубая мечеть. Такое название памятника, связанно с голубым покрытием здания тюрбе, занимающего особое место среди зданий входящих в комплекс. Данное сооружение, образующее основу комплекса, является его самой древней частью. В настоящее время это здание состоит из нижней части в форме куба и возвышающегося над кубом купола. Несомненно, когда-то это здание занимало большую территорию. Позднее тюрбе (примерно в XVII веке) стало святилищем и вокруг него были построены здания, носящие религиозный характер. 

Имамзаде города Барда
В святилище Имамзаде расположенном в городе Барде покоится внук от дочери Имама Джафари Садига (а). Эмигрировавший в те времена от преследований проводимых халифом Аббаси по отношению к семье Ахли - Бейт (а), Шахзаде Исмаил, навечно влюбленный в Ахли - Бейт (а), нашел пристанище на Азербайджанской земле. Один из древнейших городов Азербайджана – Барда, становится местом проживания Шахзаде Исмаила. Оставшуюся часть своей жизни он прожил на этой земле, где и был похоронен. В ХII веке купец по имени Ибрагим замечает, что народ часто посещает определенную могилу. Из рассказов он узнает, что это могила внука от дочери Имама Джафари Садига – Шахзаде Исмаила. На свои деньги купец, заново отстраивает на могиле святилище и купол. В энциклопедии это святилище указано под названием «Купец Ибрагим». В 1868-м году четыре минарета тюрбе Имамзаде были отреставрированы архитектором Кербалаи Сафиханом Карабахи.

Святилище Хызыр-Зинда Баба 
Это святилище расположено на вершине горы вблизи Сиязаньского района. На этой горе некогда обосновался Хызыр-Зинда – один из 124 тысяч пророков. Святилище Бабадаг самая высочайшая вершина. Его высота достигает 3629 метров. Северная часть этой горы относится к Губинской зоне, южная – к Исмаиллинской. Паломничество к этому  святилищу начинается с июля и продолжается до конца августа. 

Пир (молельня, святилище) Шейха Джунейда
Шейх Джунейд, намереваясь создать независимое государство Сефевидов, потерпев поражение от Ширваншаха Халилуллаха I, умер в 1460-м году. Его могила находится в Пире, расположенном в селе Хазра Гусарского района. Название села, скорее всего, происходит от псевдонима Шейха Джунейда «Хазрат» (Святой). Тюрбе правителя Эрдебиля Султана Шейха Джунейда Сефевида, было построено по приказу Шаха Тахмасиба I (951-й год по календарю хиджри (мусульманское летоисчисления со дня рождения Пророка Магомеда) или 1544-1545-е годы от Р.Х.) Хаджи Зияддином Низамюл-Мюлкюн оглы Ага Магомедом – сыном его визиря Хаджи Фахреддина Ахмеда Фарахани. Тюрбе, имеющее прямоугольную планировку, было построено из жженого кирпича. Над могилой Шейха Джунейда располагается надгробие окаймленное рамкой и сделанное из крепкого дерева. Тюрбе покрыто большим куполом. На западных воротах гробницы расположена каменная плита, на которой имеется семистрочная надпись на арабском языке, написанная каллиграфическим почерком «насх». 

Пир Султан Баба
Этот памятник расположен в селе Угах Шабранского района. По имеющимся старым фотографиям стало известно, что на дверях Пира была начертана надпись на арабском языке, написанная каллиграфическим почерком «сульс». Надпись гласит – Тут находится гробница Абу Бекира, шейха общества пропагандирующего суфизм. Расположенная там тюрбе, было построено во  времена Сулата Фаррухзаде ибн Ахситана, Наджафом Магомедом сыном Насира (594-й год по календарю хиджри (мусульманское летоисчисления со дня рождения Пророка Магомеда) или 1197 – 1198-е годы от Р.Х.).

Пир Сеид Ахмед
Пир Сеид Ахмед находится на кладбище села Машхан, расположенного по правую сторону шоссе Ленкорань – Астара. Гробница принадлежит Султану Ахмеду ибн Кариму (876 по календарю хиджри или 1471 – 1472-е  годы от Р.Х.). Название села «Машхан», происходит от словосочетания означающего «Мы шейхи». 

Пир Бабадилим
По надписи, имеющейся на здании этого святилища, расположенного в селе Харыт, города Губа, стало известно, что здесь осуществляли свою деятельность: Шейх Камил, Шейхзаде, Шейх Мир Хаджи, Шейх Саид, Шейх Джами, Шейх Таир, Шейх Джамал, Шейх Рагим, Шейх Ага, Мир Мухаммед, Шейх Ширзад, сын Шейха Арифа Нуру - ибн Мухаммед, Фаталихан, Шамахинец Хашим и учитель их Джафар. Строительство святилища, действующего как центр суфизма относится примерно к Х – ХI векам.

Пир Алибаба
Расположен на старом кладбище поселка Тюркян, на восточном побережье Каспийского моря в 50-и км от Баку. Несмотря на то, что имя покойного на каменной плите тюрбе стерто, в народе ходит легенда о том, что здесь захоронен шахид по имени Алибаба, погибший во имя народа. Предполагается, что человек, могила которого была превращена в святилище, жил в XII веке.

Пир Гара Палтар (Черная одежда)
Пир Гара Палтар, расположенный в районе Назранлы, поселка Бузовна, связан с именем христианина Бахраме Самаверзи. Он умер в 706-м году по хиджри  (1306-й год от Р.Х.). Похожие памятники имеются также и в абшеронских селах Ени Сураханы и Шаган. Тюрбе расположенное в селе Шаган, принадлежит Булгагу (Абуль - хагг) бин Булгарару. Он умер в 720 -м году по хиджри (1320 – 1321-е годы от Р.Х.). Некоторые надписи тюрбе в Сураханах со временем стерлись. Потому имеется мало информации о сыне Гаршиваза захороненном там, в 803-м году по календарю хиджры. Предполагается, что данные памятники принадлежали христианам. Для того чтобы скрыть камни, находящиеся в тюрбе села Шаган, вход в строение был застроен, а кресты, имеющиеся в тюрбе поселка Бузовна, были заштукатурены. Упомянутые памятники, имеют огромное значение с исторической и культурной точки зрения. Например – Албанский крест считается самым древним на Кавказе

Пир Ханага
Пир Ханага расположен в селе Ханага города Ордубада, Нахичеванской АР. Из надписей на каменных плитах на стенах здания пира стало известно, что там находятся могилы Сеида Хамид оглы Сейида Таира (707-й год по хиджри, 1307 – 1308-е годы от Р.Х.) и Шейха Ислама сына Шейха Нуреддина (1010-й год по хиджри, 1601 – 1602-е годы от Р.Х.). В результате исследований было выяснено, что на месте пира ранее располагался ханегах – место поклонения шейхов и дервишей. Название села также связано с этим местом.

Пир Дюйлюн
Историки не располагают точной информацией о пире Дюйлюн, так как каменные плиты с надписями содержащими информацию о захороненном не сохранились. Однако существует предположение, что  святилище начало функционировать в начале XIV века и относилось к религиозной секте проповедующей суфизм.

Пир Сеид Джамаледдин
Пир Сеид Джамаледдин, расположенный на кладбище села Пенсар (Бутасар) по шоссе Ленкорань - Астара, связан с именем Эйназзамана Джамаледдина Лулини – учителя Шейха сафи Ардебили, наставника Таджаддина Ибрагима (Шейха Захида). Большую часть своей жизни Сеид Джамаледдин, который был родом из села Малван уезда Бутасар, прожил в Астаре и пропагандировал суфизм.

Пир Бабагил
Название пира Бабагил связано с именем Султана баба, переехавшего некогда из Гилана в Астару и поселившегося в селе Аснагаран (Демирчилер). Одним из его прозвищ  на талышском языке было прозвище «Ахангаран». А слово «Бабагил», как утверждает местное население, означает – Баба из Гилана. Настоящее имя суфийского шейха не известно. Предполагается, что он жил в XI веке.

Пир Аза
Пир расположен в Ордубадском селе Аза. Исследование Пира, сыграло огромную и важную роль в определении места знаменитого в XI – XII веках на Ближнем и Среднем Востоке города Аза. В средние века этот город был знаменит своим искусством, торговлей, виноградарством и виноделием. Предполагается, что город пришел в упадок во времена монгольского нашествия. В пире Аза похоронен Мовлана Шамседдин Мухаммед, чья могила была превращена в святилище (892-й год по хиджри, 1478-й год от Р.Х.). Вокруг пира Аза имеются три надгробия в форме овцы. На двух из надгробий отсутствуют каменные плиты с надписями. Надпись на каменной плите третьего надгробия свидетельствует о том, что эта могила принадлежала человеку по имени Сафар.

Пир Дирибаба
Пир Дирибаба находится в скалистой пещере на территории Мараза. Дирибаба был приверженцем  Ширваншаха Шейха Ибрагима. По преданию, Дирибаба, по совету Сейида Ибрагима навечно опустился на колени и молился Аллаху. Таким он остался в памяти людей, посещающих его. В связи с этим он и был назван «Дирибаба» (Вечно живой).

Пир Хазрати Шейха Мансура
Пир Хазрати Шейха Мансура расположен в селе Хазра в Габале. Местные памятники относятся к XIV – XVI векам. Шейх Мансур жил в 1382–1417-е годы, в эпоху Ширваншаха Шейха Ибрагима I. В ходе исследований тюрбе стало известно, что эти памятники принадлежат к Ширванской–Апшеронской архитектурной школе и построены Шемахинскими Мастерами.

Пир Дедегюнеш
Пир Дедегюнеш расположен в роще Дедегюнеш в Шемахе. Местное население называет эту гробницу «Пири Султан Дедегюнеш». «Дедегюнеш» - это  псевдоним ученого, врача и философа, Кафиаддина Омара ибн Османа, жившего в XII веке.  По приданию, в селе Малхам, недалеко от села Дедегюнеш, имелись грязевые месторождения и содержащая серу вода обладающие лечебными свойствами. Люди, проживающие в селе Дедегюнеш, называли это место «Солнцем земли и неба».

Пир Агбил
Пир расположен на кладбище села Агбил в районе Губа. Надписи на каменных плитах свидетельствуют о том, что здесь осуществляли свою религиозную деятельность Шейх Мазьядин, Шейх Баязидин, суфий Рафиаддин и шахид Шах Мурад, жившие во времена правления Ширваншаха Хашлуллаха I. Тюрбе «Шейх Мазьяд», было построено над могилою Шейха Мазьядина (940-й год по хиджри, 1533–1534-е годы от Р.Х.), сына суфия Рафиаддина, во времена правления Султана Халилуллаха сына Султана. 

Пир Софи Хамида
Комплекс памятников «Пир Софи Хамида» расположен на территории города Ширван. Тюрбе построено предположительно до XIV века. Перед тюрбе находятся памятники нескольких последователей Софи Хамида. Предполагается, что Софи Хамид является Шейхом одного из ответвлений течения Бекташийя.

Пир Шейх Баба
Пир Шейх Баба, расположен в селе Хамдали города Габала. Гробница, имеющаяся в пире, принадлежит Сейиду Шейху Мохаммеду. Нет точных информаций о смерти Шейха и об истории строительства пира. Вокруг тюрбе имеются памятные строения в форме надгробия, относящиеся к XV – XVI векам. В начале XIV века гробница действовала как религиозный, социально-экономический и политический центр.

Пир Бабаратма
Комплекс Пира Бабаратма, расположенного в одноименном селе Бабаратма, города Шеки, включает в себя гробницу, мечети и кладбище. По информации, полученной из надписи на каменных плитах, имеющихся на здании Мечети–Тюрбе, находящаяся здесь могила принадлежит Сейиду Хаджи ага Мухаммеду (1005-й год по хиджри, 1596 – 1597-е годы от Р.Х.). Имя одного из его предков было - Сейид Шейх Деде Мюрсел Шейх Бабарта. Слово «Бабарта» происходит от «Баба рибат», и означает «Шейх ханегах» (ханегах – место поклонения шейхов и дервишей). 

Пир Шейх Юсиф
В пире, расположенном в селе Араббасра в Евлахе, похоронен Мовлана Юсиф Эфенди ибн Мухаммед ибн Юсиф аль - Басраи (1324-й год по хиджри, 1906-й год от Р.Х.). Шейх Юсиф был последователем Хаджи Юсифа падар Хаджи Али Бабы, который был последователем дервиша Эвлия Хави, который в свою очередь был последователем Хаджи Исмаила Сираджаддина Ширвани. Шейх Исмаил в свою очередь был последователем Шейха Шамиля
возглавившего в XIX веке народное движение против колонизаторского режима политики Царской России.  

Пири Мардакян
Комплекс религиозных памятников, называемых в народе «Пири Мардакян», расположен в селе Гёйлер, на юго-востоке Шеки, по древней дороге Шемаха–Джавад–Ардебиль. Тюрбе, в котором похоронен Шейх Таир Тадж аль-Хюда Мадакани ибн Али (600-й год по хиджри, 1203 – 1204-е годы от Р.Х.), было построено по приказу Фаррухзада, сына Ширваншаха Манучохра III. Через некоторое время, имя шейха и название тюрбе было изменено. «Мадакани» приобрело форму «Мардакян». «Мадак» – это название местности в Южном Азербайджане, в 27-и км. юго-восточней Хасанабада. «Ани» является окончанием, добавленным к названию местности.  



Oxunub: 190781



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio