Главная страница   » СМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ    » Печать    » История Азербайджанской прессы   

История Азербайджанской прессы

  


Город Тбилиси являлся в течение длительного времени административным и культурным центром на Южном Кавказе, что несомненно оказало своё влияние на печать и литературу. Факты, касающиеся экономической и культурной жизни Азербайджана, отображались в газетах, печатаемых на русском языке в Тбилиси. С начала 20-х годов XIX века в газетах «Тифлисские ведомости», «Закавказский вестник», «Кавказ», «Новое обозрение» и  других , статьи о литературной жизни азербайджанского народа занимали важное место.
Газета «Тифлисские ведомости» была первой на Кавказе, выпускающаяся на русском языке. В этой газете печатались информации об участии декабристов, тесной связи заместителя редактора газеты Д. Сухорукова с событиями 14 декабря и т.д. Учёные, ведущие исследования о русско-азербайджанских литературных связях, иногда вели полемику о газете «Тифлисские ведомости». Некоторые статьи газеты «Тифлисские ведомости» повторно печатались в центральных газетах. Эта газета также выпускалась в 1829-м году на грузинском языке, в 1830-м году на персидском, а в 1832-м году на азербайджанском языках. Газета на азербайджанском языке называлась «Тифлис ехбари».
Для  Азербайджана во II половине XIX века , с его экономическим и социальным развитием, было необходимо создание национальной печати. Осознавший эту необходимость, видный просветитель Гасан бек Зардаби обратившись к правительству, хоть с трудом, но добился разрешения на издание такой газеты. Чтобы приступить к выпуску газету , Зардаби пришлось привезти специальный арабский типографский шрифт из Стамбула.  Наконец, после всех этих мучений, 22 июля 1875-го года ему разрешили выпустить в Баку, в губернаторской типографии, первый номер газеты. Изданием «Экинчи» также была заложена основа национальной печати. Издававшейся с 22-го июля 1875-го года по 29 сентября 1877-й год газеты «Экинчи», в общем количестве было опубликовано 56 номеров. Газета издавалась дважды в месяц тиражом в 300-400 экземпляр.  
Дата выпуска газеты «Экинчи» - первого типографского органа,  была намечена на 22 июля.  В республике этот день отмечается как «День печати».
В газете «Экинчи» публиковались статьи и другие заметки Наджаф бей Везирова и Аскер ага Горани из Москвы, Сеид Азим Ширвани и Мамедтаги Ализаде Ширвани из Шемахи, из Дербента Гейдари и Мирза Фатали Ахундова из Тбилиси.
В период русско-турецкой войны в 1877-1878-х годах из-за опасения, что газету на  «тюркско-татарском» языке читают в тылу , то по указанию Российского правительства 29 сентября 1877-го года было прекращено официальное издание «Экинчи». Позднее  стали выходить газеты «Зия», «Кешкюль».
«Кешкюль» занимал среднюю позицию между «Экинчи» и «Зия», но чувствовалась склонность к «Экинчи». Понятие «азербайджанский народ» в сознании интеллигенции приходится на период «Кешкюля». Они осознали, что понятия «религия» и «народ» разные вещи. Газета «Кешкюль» старалась прояснить эти вопросы на своих страницах и помогала развитию общественно-политического сознания. «Кешкюль» также помещал статьи положительного характера, касающихся развития азербайджанского народа и укрепления дружественных отношений с другими странами. Многие из этих статей отличались тематикой, идейным направлением, страстностью, языком и стилем, .
С 1870-го по 1889-й год на Кавказе действовали 56 информационных органов. Из них 20 были на русском, 15 на грузинском, 15 на армянском, 3 на азербайджанском языках. Если учесть официальные издания отдельных  научных обществ, предприятий и организаций, то это количество достигнет 69-ти. Жизнедеятельность многих печатных органов была очень короткой. Всего 23 печатных органа смогли продержаться более 5-ти лет. Из них 5 русских изданий, такие как: «Кавказ», «Тбилисский вестник», «Тбилисские объявления», («Тбилисский листок»), «Каспи», «Юридическое обозрение», «Бакинские известия», («Бакинский торгово-промышленный листок») и «Северный Кавказ».
Газеты, выходящие в Баку на русском языке, по идейно-политическим взглядам были в одном ряду с газетами, издающимся в других городах Кавказа. Первой газетой на русском языке в Азербайджане считается «Бакинский листок». Редактором газеты был учитель Бакинской реальной гимназии Христиан Цинк. Первый номер газеты вышел в свет 19 (6) марта 1871-го года, а в июне закрылась. В 1872-м году издательство газеты было восстановлено и продолжалось до 3 июня того же года.
В 1876-м году в Баку начала издаваться вторая газета на русском языке – «Бакинские известия». Эта газета была официальным органом губернской ведомости и выпускалась по инициативе генерал-губернатора Д. С. Старосельскина. Старосельский в 1875-м году также помогал издательству «Экинчи». Его целью было издание газеты «Бакинские известия» для  информированного читателя о Бакинской губернии. Ещё задолго до издания газеты он открыл типографию при губернаторе, пригласил печатников. После 1888-го года газета стала выходить под названием «Бакинский торгово-промышленный листок».
В январе 1894-го года начала действовать официальная государственная газета «Бакинские губернские ведомости». Газета выходила с приложением, т.е. с объявлениями и телеграммами. Часть этих телеграмм и объявлений выходила на азербайджанском языке. Газета издавалась до 1916-го года.
Во всех этих перечисленных газетах официальные новости, решения, объявления и телеграммы получили широкое место. Среди буржуазных газет, выходящих в Баку на русском языке, газета «Каспи» продержалась дольше всех, отображая жизнь общества различных периодов имея свою точку зрения. С 1881-го по 1919-й год в свет вышло 10 тысяч 65 номеров газеты.       
После закрытия газеты «Кешкюль» было предпринято несколько попыток создать в Тбилиси печатный орган на азербайджанском языке. Например, Мамедтаги Шахтахтински в 1896-м году хотел выпустить на азербайджанском языке газету под названием «Тифлис», а Камал Унсизде в 1900-м году «Даныш». Но их попытки не увенчались успехом.
Первый номер газеты, названный М. Шахтахтинским «Шярги-рус» (Восточная русь), вышел 30 марта 1903-го года. Сначала, он выпускался в неделю три раза. С 8 июня 1904-го года стала ежедневной газетой. Газета «Шярги-рус» стала первой азербайджанской газетой XX века, а также первой ежедневной азербайджанской газетой.
  Журнал «Молла Насреддин» был гордостью азербайджанской печати, не стареющий своими идеями и способами  претворения их в жизнь. Главным желанием редактора журнала Мирзе Джалила было стремление увидеть народ на уровне мер современного мира. «Молла Насреддин» был создан во имя борьбы за эти идеи. Первый номер журнала вышел 7 апреля 1906-го года. Статьи журнала в сатирической форме обнажали все пороки общества, такие как несправедливость, истязания, мучения и издевательства над целым народом. 
После выпуска и распространения первого номера журнала тиражом в 1000 экземпляр, за короткое время молва о «Молла Насреддин» была у всех на устах. В результате второй номер журнала был выпущен тиражом в 2000 экземпляр.
Дж. Мамедкулизаде оставлял в журнале место для рисунков, запрещенных в печати цензором, либо белыми, либо надписью «Остался белым, по не зависящим от нас причинам». 
Смелые выступления «Молла Насреддина» завершились тем, что 8 июня 1907-го года тбилисский генерал-губернатор дал приказ о закрытии журнала. Это событие вызвало большое недовольство народа. В Тифлис поступали письма из Баку, Шеки, Закавказья, с требованием восстановить издательство журнала.
После короткого перерыва 25-го июля вышел 23-й номер журнала. В 1908-1909-х годах были предприняты несколько попыток с целью закрыть  журнал «Молла Насреддин». В 1920-м году Дж. Мамедкулизаде переехал вместе со своей семьей в Южный Азербайджан. В феврале 1921-го года он вновь восстановил издание журнала в Тебризе. Там вышли 8 номеров журнала «Молла Насреддин». По инициативе советского правительства издательство «Молла Насреддин»а в ноябре 1922-го года было переведено в Баку и до 1931-го года журнал выходил здесь. Последний номер журнала был выпущен 7 января 1931-го года.
В целом, в Тбилиси вышло 370 номеров журнала «Молла Насреддин», в Тебризе 8 номеров и после установления советской власти 398 номеров в Баку.
После издания и распространения «Молла Насреддина», под его влиянием, стал выпускаться ряд сатирических и юмористических журналов на Кавказе, Средней Азии, вдоль реки Волга, в Иране и в Иранском Азербайджане, Дагестане и других местах. Многие из этих журналов были достойными продолжателями «Молла Насреддина», распространяли революционно-демократические идеи. Некоторые же сатирические журналы не выходя за рамки либеральных взглядов, выпускались на низком уровне.
29 ноября 1911-го года в Баку стал издаваться детский журнал «Мектеб» (школа).(смотри: детская печать).
После установления Советского Правительства в Азербайджане в 1920-м году, стали издаваться в 1921-х годах журналы «Маариф» (просвещение) (вышло всего 2 номера) и «Гырмызы гюнеш» (красное солнце) (позднее «Гызыл джаванлыг»(золотая молодость), выходящие с 1923-го года «Юный пионер», с 1927-го года «Пионер», газета «Азербайджанский пионер» и др., Печатные органы играли важную роль в воспитании нового молодого поколения.

Советский период печати
В 1919-м году было издано более 20-ти большевистских газет.
Газеты на азербайджанском языке - «Бакы Фехле Конфрансынын Ахбары» (изветия Бакинской рабочей конференции), «Азербайджан генджлери» (азербайджанская молодёжь), «Хуриййат» (свобода), «Хагг» (право), «Фюгера седасы» (голос бедных), «Зехмет седасы» (голос труда), «Октйабр ингилабы» (октябрьская революция), «Гяндж ишчи» (молодой рабочий), «Азербайджан фюгерасы» (бедняки Азербайджана), на русском - «Набат», «Молот», «Пролетарий», «Рабочий путь», «Голос труда», «Беднота», «Молодой рабочий», «Новый мир» и др. издавались большевиками Азербайджана. Правда жизнь этих газет была короткой, у некоторых вышли один или несколько номеров, газета «Коммунист» была брошена на арену, как продолжатель большевистских газет «Гуммет», «Гоч-Девет», «Текамуль», «Йолдаш» (1917-1918-е года), «Бакы Шурасынын Ахбары». «Комунист» вышел в  свет 29 августа 1919-го года. Азербайджанские большевики выпустили газету «Коммунист»  втайне от государственных органов. Вышедший номер «Коммуниста» был отредактирован Рухулла Ахундовым. После установления советской власти в Азербайджане 30 апреля 1920-го года, газета «Коммунист» под редакторством Алигейдар Гараева стала издаваться легально.
В первые годы советского правления в Азербайджане на страницах газет «Коммунист» и «Бакинский рабочий» часто публиковались материалы о происшествиях. 16 июня 1923-го года в Баку вышел первый номер «Кендчи гезетеси».
Центральный Комитет Азербайджанской Коммунистической (большевистской) Партии 2 июля 1923-го года приняло решение по издательству в Баку ежемесячного, литературного, социального и политического журнала «Шярг гадыны» (восточная женщина), с целью приобщения восточных, в особенности азербайджанских женщин к общественно-политической жизни. Первый номер журнала «Шярг гадыны» из 40 страниц и тиражом в 1000 экземпляр был выпущен в ноябре 1923-го года. Первым редактором журнала была Айна Султанова. С 1938-го года «Шярг гадыны» стала издаваться под названием «Азербайджан гадыны».
В 1926-м году была проведена конференция Бакинской городской комсомольской организации. В день проведения конференции была подготовлена газета на 28-ми страницах группой активных школьников с надписями «Пионер». Написанный детским почеркам журнал, всего в 50 экземпляр ,очень понравился участникам конференции. Те же  экземпляры стали первыми ласточками журнала «Пионер». Через некоторое время, то есть в феврале 1927-го года журнал «Пионер» стал выпускаться массовым тиражом.
2 сентября 1934-го года стала издаваться газета «Коммунист маарифи» (коммунистическое просвещение). Сменив название в 1938-м году газета стала называться «Муаллим газети» (газета учителя). До июля 1941-го года газета издавалась под этим названием. В 1946-и году вновь .стала издаваться  газета под названием «Азербайджан муаллими» и в последующие годы стала выпускаться под этим же названием.
Обладающий самой большой историей в нашей спортивной печати газета «Идман» (спорт) считается также одним из ветеранов Азербайджанской печати. Впервые увидевшей свет в 1932-м году под названием «Физкультурник Азербайджана» газете «Идман» уже более 70-ти лет. 
В последующие годы выходили газеты «Эдебиййат» (литература) (1933), «Азербайджан пионери» (азербайджанский пионер) (1938), «Кирпи» (ёж) (1952), «Бакы» (1958) и др.
Газеты и журналы, издаваемые в советское время в городах и районах: в Баку – «Бакы», «Баку»; в Гяндже - «Кировабад коммунисти»; в Нахчивни - «Совет Нахчываны»; в Ханкенди - «Советский Карабах»; в Мингечауре – «Мингечевир ишыглары», «Огни Мингечевира»; в Сумгаите – «Сосиалист Сумгаит», «Коммунист Сумгаита»; в Агджабеди – «Сюрет»; в Агдаме – «Ленин йолу», «Агдам»; в Астаре – «Совет Астарасы»; в Абшероне – «Абшерон»; в Агдаше – «Емек»; в Агсу – «Бирлик»; в Али-Байрамлы (Ширван) – «Ишыг», «Маяк»; в Берде – «Коммунизм йолу»; в Балакене – «Шян хейат»; в Огузе – «Ленин байрагы»; в Гёйчае – «Йени хейат»; в Дашкесане – «Дашкесан»; в Джалилабаде – «Йени гюн»; в Джебраиле – «Колхозчу»; в Девечи (Шабран) – «Гуруджу»; в Джульфе – «Зефер»; в Евлахе – «Тешеббюс»; в Бейлагане – «Юкселиш»; в Закатале – «Гырмызы байраг»; в Зенгилане – «Кянд хейаты»; в Зердабе – «Памбыгчы»; в Шаруре – «Ишыглы йол»; в Исмаиллы – «Зехметкеш»; в Имишли – «Гызыл улдуз»; в Казахе – «Галибиййет байрагы»; в Кедабеге – «Терегги»; в Горанбое – «Мюбариз»; в Гахе – «Шелале»; в Кельбаджаре – «Йенилик»; в Губе – «Шефег»; в Губадлы – «Авнгард»; в Кусарах – «Гызыл Гусар»; в Гебеле – «Галибиййет»; в Кюрдамире – «Ирели»; в Лачине – «Лачын»; в Ленкорани – «Ленинчи»; в Лерике – «Боллуг угрунда»; в Массалы – «Чагырыш»; в Тертере – «Гызыл байраг»; в Нефтчала – «Октйабр байрагы»; в Ордубаде – «Йени Ордубад»; в Билясуваре – «Мехсул»; в Сабирабаде – «Муган»; в Саатлы – «Дёнуш»; в Сальяне – «Гелебе»; в Товузе – «Хегигет»; в Уджаре – «Йени сёз»; в Физули – «Араз»; в Хачмазе – «Достлуг»; в Ханларе (Гёйгёль) – «Коммунист емейи»; в Шемкире – «Улдуз»; в Шеки – «Шеки фехлеси»; в Шамахи – «Йени Ширван», «Новый Ширван»; в Шуше – «Шцша»; в Шахбузе – «Габагджыл»; в Ярдымлы – «Йени кянд»; в Бабеке – «Емек байрагы» и др.
Название некоторых газет менялось несколько раз.

Современная печать
Дух перестройки, начавший свое шествие по всему СССР дошёл и до Азербайджана и оказал сильное влияние на общественную атмосферу страны. В 1989-м году была создана газета «Азербайджан». А считающаяся первой ласточкой в независимой печати газета «Азадлыг» вышла в свет 24 декабря 1989-го года. Газетой руководил известный журналист Наджаф Наджафов.
В 1990-м году начали издаваться газеты «Зеркало», «Сес», в 1991-1992-х годах «Йени Мусават», «Ики сахил», «525-джи газет», «Йени Азербайджан».
По специальному Распоряжению президента Гейдар Алиева от 6 августа 1998-го года была отменена цензура над печатью. Также, были осуществлены принятые в 1999-м году Закон Азербайджанской Республики «О СМИ» и другие нормативно-правовые акты.
31 июля 2008-го года был утверждено   Распоряжение президента Ильхам Алиева «Концепция по Поддержке Средств Массовой Информации Азербайджанской Республики». Согласно Концепции 22 мая 2009-го года при резиденте Азербайджанской Республики был создан Фонд Государственной Поддержки Развитию Средств Массовой Информации.
В настоящее время в стране существует более 4500 печатных органов, зарегистрированных в Министерстве Юстиции.




Прочтено: 244630



Телевидения Азербайджана
Интернет радио
СКОРО!
ПРОДАЖА АВИАБИЛЕТОВ, РЕЗЕРВАЦИЯ ОТЕЛЕЙ,
АРЕНДА АВТОМОБИЛЕЙ