Главная страница    » ЛИТЕРАТУРА    » Драматургия   

Жанры драматического рода

  


В драматическом жанре существуют 3 основных вида: комедия, трагедия, драма.

Комедия – Это греческое слово и означает оно весёлое собрание, веселое представление. На востоке этот жанр называют и мезхека. В переводе с арабского это слово означает комическое (веселое) слово или же комическое поведение. Пьеса, отражающая жизненные события в комедийном плане (стиле), называется комедия или мезхека. В комедии смех нельзя воспринимать, как средство для развлечения. Смех в комедии несет в себе общественно-моральное содержание. Автор, используя смех, преследует цель – подвергнуть критике и тем самым исключать из жизни все отрицательное, замеченное им в обществе.  
Имеются различные способы создания смеха в комедии. В  истории Азербайджанской литературы произведение М.Ф. Ахундзаде «Хекайяти-Молла Ибрагимхалил кимъягяр» (История Моллы Ибрагимхалила-алхимика) является первой комедией. Имеются также и образцы музыкальных комедий. Комедия, рожденная на основе синтеза слов и музыки, называется музыкальной комедией. Незаменимыми примерами музыкальной комедии в Азербайджане являются произведения Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» (Кто купит аршинный товар?) и «О олмасын бу олсун» (Не та, так эта). 

Фаджийя-Трагедия. В переводе с арабского означает печальное, ужасающее повествование. Термин трагедии используется и при определении жанра. Отдаляясь от своего первоначального значения (слово фаджийя - означало песня о козах) термин обозначил один из жанров определенного вида драмы. Если в комедии смешные события занимают основное место, то в трагедии печальные, ужасающие события находятся на переднем плане. Трагедией называются пьесы, завершающиеся крахом больших надежд, светлых мечтаний. Главный герой трагедии главным образом ведет борьбу за новую идею, новую жизнь. Герой в своей борьбе сталкивается с большим сопротивлением. Возникает большое противостояние между мечтой героя и возможностью ее осуществления. Несмотря на возникшие сложности, герой трагедии остается верен своей вере и чаще всего погибает на этом пути. В трагедии физическая смерть героя расценивается  как моральная победа. Если даже физически положительный герой оказывается уничтоженным, однако в своей бескомпромиссной борьбе, в моральном смысле, он побеждает отрицательные силы.
Написанное в 1896-м году произведение «Мюсибети-Фахреддин» в истории азербайджанской литературы было первым образцом жанра трагедии. После этого такие мастера как А. Хагвердиев, Н. Нариманов, Г. Джавид, Дж. Джаббарлы создали новые образцы произведений в жанре трагедии. Трагедия может быть написана как в прозе, так и в поэтическом стиле. В истории азербайджанской литературы первый образец поэтической трагедии является произведение Г. Джавида «Мать» (1910). Последующими, еще более совершенными образцами жанра трагедии являются произведения Г. Джавида «Шейх Санан» (1914) и «Иблис» (Дьявол) (1918). 

Драма. Обычно, когда мы говорим о драматическом произведении, имеются в виду все виды (типы) произведений, написанных в драматическом стиле, однако термин драма определяет название только одного жанра драматического вида. В драме проявляются особенности, свойственные как комедии, так и трагедии. Драма занимает серединную позицию между комедией и трагедией. Несмотря на это, жанр драмы отличается от 2-х других жанров драматичного вида своеобразными особенностями. В драме, как и в трагедии, между героем и окружающем миром происходит серьезная борьба и резкие столкновения. Однако в отличии от трагедии, в драме, как правило, герой в этой борьбе и столкновениях не погибает, а побеждает злые силы и остается живым, как в моральном, так и в физическом отношении. 
В драме могут быть использованы и комические сцены. Однако драма не может  полностью состоять из комедийных событий. В истории нашей литературы первым образцом драмы явилось произведение М.Ф. Ахундзаде «Хекайети - хырс гулдурбасан» - (Сказ о преступнике) (1951). Произведения в жанре драмы также могут быть изложены в поэтической форме. Подобными образцами явились драмы «Пейгамбер» (Пророк) Г. Джавида, «Вагиф» С. Вургуна.

Трагикомедия. Как известно, в жанрах трагедии и драме могут быть использованы элементы жанра комедии. В произведении Г. Джавида «Топал Теймур» (Хромой Теймур, Тамерлан), а также в драме С. Вургуна «Вагиф» наличие в произведении образа шута является ярчайшим примером использования комического элемента. 
Однако иногда комизм в пьесах с трагическим содержанием, и трагизм в произведениях с комическим содержанием занимают настолько основательное место, что эти пьесы приходится называть по жанру не трагедией или комедией, а трагикомедией. 
В азербайджанской литературе жанр трагикомедии более всего связан с именем Дж. Мамедгулузаде. Неслучайно его произведения «Олюляр» (Мертвецы), «Анамын китабы» (Книга матери) и «Дяли Йыгынджагы» (Сборище сумасшедших) относятся к жанру трагикомедии. Дело в том, что эти произведения, выражающие трагическое содержание на фоне комических событий, во многом отличаются от имеющихся в нашей литературе комедий с поникшим духом (например, М.Ф. Ахундзаде «Хекайети - Молла Ибрагимхалил кимъягяр», «Хекайети - Мсье Жордан и дервиш Местели шах», «Хаджи Гара» и т.д). 
Самыми выдающимися представителями азербайджанской драматургии ХХ века были Дж. Мамедгулузаде, Г. Джавид, Дж. Джабарлы, С. Рахман, М. Ибрагимов, М. Гусейн, И. Эфендиев и Б. Вахабзаде.



Oxunub: 252256



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio