Главная страница    » ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ    » Военная история Азербайджана   

Военная история Азербайджана

  


align=

Азербайджанский народ имеет древнюю и богатую историю проявленного во имя защиты Родины героизма. Мухаммед Джахан Пехливан и Гызыл Арслан, Джаваншир и Бабек, Узун Хасан и Шах Исмаил Хатаи – военные полководцы, доблестно служившие своему народу в борьбе за независимость.
Царская Россия, в составе которой Северный Азербайджан находился в течение 90 лет (1828 - 1917 годы), лишила наш народ военной службы – азербайджанцы-мусульмане выплачивали различные налоги вместо службы в армии. Только лишь некоторые представители сословия интеллигенции и аристократии страны сумели отправить своих детей в военные училища России. Таким образом, в этот период появился определенный офицерский состав, который впоследствии проявил мужество и полководческий талант. Ибрагим бек Аллахверди оглы Асланбеков (1822 – 1900) возвысился до ранга вице-адмирала, окончил Военно-морской Корпус в Петербурге, был командиром военных кораблей в Черном и Балтийском морях. После получения в 1878-м году звания контр-адмирала, Ибрагим бек был назначен командующим 8-м Военно-морским Флотом России. В 1879–1882-х годах, адмирал И. Асланбеков всем корабельным составом выходит в кругосветное плавание, возглавляет эскадру кораблей, двигающихся на большой скорости в Тихом океане, и в 1887-м году получает звание вице-адмирала.  
С 1835-го года майор Искандарбей Мамедкярим оглы Гаджинский (1809–1878) находился на службе в Российской армии, участвовал в Крымской войне (1853–1856). Был награжден Российскими наградами – орденом Анны III степени и орденом Станислава II степени, а также Иранским орденом «Шир-и Хуршид» II степени. В ходе Русско-Японской войны, при осаде российской крепости Порт-Артур, находящейся на Дальнем Востоке, Японской флотилией (осада длилась около 5 месяцев), в обороне крепости принимали участие наши соотечественники – полковник С. Мехмандаров, капитан А. Шихлинский, полковник Гусейн хан Нахичеванский и полковник Ильяс бек Агаларов. Другой наш соотечественник командир батальона Шахтахтинский Абульфат Наджафгулу оглы, в той же войне, в звании полковника в качестве военного представителя России, был наблюдателем маневров Швейцарской армии в 1912-м году. 
В I Мировой войне, также принимали участие азербайджанцы генералы - Теймур бек Новрузов, Амир Кязым Гаджар, Аминулла хан Гаджар (родом из Шуши). Генерал Т. Новрузов четырежды был награжден орденом Святого Георгия. В роде Новрузовых, имеющем Товузские корни, было три генерала, в роде Гаджаров – семь генералов, в роде Ядигаровых – так же четыре генерала. 
81-й Апшеронский, 82-й Дагестанский, 83-й Самурский, 84-й Ширванский, а также 205-й Шемахинский и Сальянский полка, в составе 21-й пехотной дивизии Российской армии (руководил дивизией генерал Самед бек Мехмандаров) принимали участие в военных операциях I Мировой войны. В XIX веке, а также в начале XX века, Азербайджан взрастил десятки выдающихся военных командиров, достойно представлявших свой народ. Генералы, прославившие свой народ на весь мир, были выходцами из различных городов страны: из Баку – Бакихановы, из Газаха – Шихлинские и Векиловы, из Карабаха – Джаваншировы, из Нахичевани – Кенгерлинские, из Гянджи – Джавадханы, а также выходцы из других областей Азербайджана.
Первое предложение о создании национальной армии Азербайджана было выдвинуто после распада Царской России, на Съезде Мусульман Кавказа, состоявшемся в мае 1917-го года. На съезде был принят указ о создании особого бюро, для начала создания мусульманских полков. Через некоторое время после этого, в октябре того же года, на I Съезде Азербайджано-Турецкой Демократической Партии Федералистов «Мусават», состоялось широкое обсуждение, посвященное созданию национальной армии. 
В ноябре 1917-го года, Закавказский Комиссариат, издал указ о создании национальных военных корпусов в Закавказских Республиках. Учреждение Азербайджанского корпуса было поручено генералу Алиаге Шихлинскому. Однако в Азербайджане, в отличие от Армении и Грузии, эта работа продвигалась очень медленно. В результате чего, в Азербайджанской Демократической Республике провозгласившей независимость 28-го мая 1918-го года, имелась одна военная часть состоящая из 600 человек, из бывших отрядов мусульманских добровольцев.   
Разумеется, такой незначительной военной силой было очень сложно защитить независимость Азербайджана и противостоять готовившемуся нападению на Гянджу войск Бакинского Совета (Бакинской коммуны), под руководством Шаумяна. Единственной страной, которая могла бы помочь Азербайджану в данной  ситуации, была Турция. С этой целью Председатель Совета министров Азербайджанской Демократической Республики - Фатали Хан Хойский, обратился к Правительству Турции с прошением о военной помощи. 
В государственном бюджете 1919-го года, подготовленном Правительством Азербайджанской Демократической Республики, расходы на военные нужды составляли 24 % бюджета и подразумевали создание 25-и тысячной армии. В письме Военного Министра генерала С.Мехмандарова в Совет Министров Республики от 2-го апреля 1919-го года говорится следующее: «Азербайджанский народ обладает знаменитой военной историей, исторический героизм является одним из основополагающих факторов оказывающих воздействие на патриотический дух нашей армии». 
В конце 1919-го года, Азербайджанская армия состояла из двух пехотных и одной кавалерийской дивизий. Помимо этого, в Гяндже были созданы две артиллерийские батареи и особая дивизия, обладающая легкими пушками. В составе армии того периода имелись 3 бронепоезда, 4 военных самолета, 6 бронированных автомобиля и т. д. В начале 1920-го года, планировалось увеличить численность личного состава Азербайджанской армии до 40 тысяч военнослужащих. Предусматривался призыв на военную службу юношей в возрасте 19-24 лет. Для усиления армии, планировалась покупка 5 танков, 12 гидропланов, 6 аэропланов, 9 бронированных автомобилей и т. д. В Гяндже начал свою работу военный завод. В то же время, Азербайджан столкнулся с большими трудностями при покупке оружия в Европе. Так, страны Антанты, узнав о сотрудничестве Азербайджана с Турцией, отказались продавать оружие Азербайджанской Демократической Республике. Несмотря на все это была создана и значительно укреплена высоко дисциплинированная и квалифицированная Азербайджанская армия. Посетивший Баку в сентябре 1919-го года английский военный журналист Скотланд Лиддел, в своих заметках писал: «Мне говорили, что я повстречаюсь здесь с беспорядками, однако я не увидел здесь никаких волнений... на всем пути следования мы встречали сотни молодых солдат Азербайджанской армии. Это были уже не те солдаты, которых я видел два года назад. К тому же, они даже не были похожими на тех солдат, которых я встречал месяц назад. Азербайджанская армия была стремительно сформирована, и также стремительно приобрела соответствующий вид. Азербайджан осознал, что недисциплинированная армия просто не может существовать. В Азербайджанской армии господствует железная дисциплина. Такой дисциплины нет даже в Российской армии».  
В период Азербайджанской Демократической Республики (1918–1920), в Азербайджане армии служил 21 боевой генерал – Самед бек Мехмандаров, Алиага Шихлинский, Хосров бек Султанов, Ибрагим ага Векилов, Ибрагим ага Усубов, Гусейнхан Нахчыванский, Миркязымхан Талышханов, Фирудин бек Везиров, Галиб бек Векилов, Даниял бек Халладжов, Алияр бек Гашимбеков, Сулейман бек Эфендиев, Теймур бек Новрузов, Амир Кязым Мирза Гаджар, Магомед Мирза Гаджар, Аманулла Мирза Гаджар, Фейзулла Мирза Гаджар, Джавад бек Шихлинский, Мамед Садыг бек Агабекзаде и другие. Генерал-лейтенант Мамедбек Сулкевич (литовский татарин, принявший Азербайджанское гражданство) в 1918-1919-х годах был начальником Главного штаба Азербайджанской армии, а через некоторое время стал командиром корпуса.  
Генерал  майор Джавад бек Шихлинский, генерал Магомед Мирза Гаджар руководили народным сопротивлением против XI большевистской Красной Армии. 
В I и II кабинете Правительства Азербайджанской Демократической Республики Хосроф бек Султанов  был Военным министром, Бехбуд Джаваншир – Министром Иностранных Дел. Хосроф бек Султанов в 1919-м году работал на должности генерал-губернатора Карабаха. Официальные исследования показывают, что в результате большевистско-дашнакского террора 1920-го года были уничтожены 12 генералов, 27 полковников и подполковников, 46 капитанов и штабс-капитанов, поручиков и подпоручиков, 148 прапорщиков и подпрапорщиков, а также 226 других высокопоставленных военнослужащих Национальной Армии Азербайджана.
Жертвами красного террора того периода, стали нижеследующие генералы, большинство из которых были расстреляны  на острове Наргин в 1920-м году: генерал-майор Хабиб бек Хаджи Юсиф оглы Салимов (первый Военный Министр Азербайджанской Демократической Республики), генерал-майор Амир Кязым Гаджар, генерал-майор Ибрагим ага Усубов, генерал-лейтенант Мамед бек Сулкевич, генерал-майор Абдулгамид бек Шарифбек оглы Гайтабаши, генерал-майор Мурад Герайбек оглы Тлехас (черкес по национальности Мурад бек, в 1918-м году прибыл в Азербайджан добровольцем), генерал-майор Алияр бек Мехти оглы Гашимбеков.
В течение 17 лет существования Азербайджанской Республики в составе СССР, т. е. с 1-го января 1923-го года, до начала Великой Отечественной войны, граждане Республики, помимо привлечения к общей военной обязанности в составе Советской Армии, также входили в состав национальной стрелковой дивизии в Азербайджане. Данная горно-стрелковая дивизия была создана 30-го октября 1920-го года и просуществовала до 1938-го года. В 1924–1930-е годы командиром данной дивизии был Джамшид Нахчыванский (1895–1938). После перехода формирований Советской армии из территориальной системы в чисто кадровую систему (1938), данная дивизия вошла в состав армии Закавказского военного округа (создан в 1935-м году), как 77-я дивизия. 
После второго восстановления Азербайджаном независимости, в сентябре 1991-го года, Верховным Советом был принят Указ «О создании Министерства Обороны Азербайджанской Республики», а 9 сентября того же года был принят Указа «О создании Азербайджанских Вооруженных Сил». Указом президента Азербайджанской Республики от 18-го октября 1992-го года, 9 октября был объявлен Днем Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. Однако Указом Президента Азербайджанской республики от 22-го мая 1998-го года, Указ от 9-го октября 1992-го года был отменен, и «Днем Вооруженных Сил» был объявлен день 26 июня.
В настоящее время Азербайджанская Армия является способной защитить территориальную целостность и государственность Азербайджана. Азербайджанская Армия также является самой крупной в регионе.
Азербайджанская Национальная Армия, считающаяся сегодня самой современной армией на Кавказе, является основным гарантом независимости Азербайджана и имеет достаточно сил для предотвращения любой военной угрозы направленной против нашей страны.
Увеличивающиеся из года в год бюджетные средства Азербайджанских Вооруженных Сил, соответственно увеличивают военный потенциал страны. В 2003-м году военный бюджет Азербайджана составлял 115 миллионов манат (135 миллионов долларов США). В 2010-м году эта сумма уже составляла 2,2 миллиарда манат (2,7 миллиардов долларов США), в 2011-м году – 2,4 миллиарда манат (3 миллиардов долларов США).
С 1994-го года Азербайджанская армия сотрудничает с НАТО, в рамках Программы Партнерства Во Имя Мира. Кроме этого, Азербайджанские Вооруженные Силы поддерживают связи с рядом иностранных государств. Также, Азербайджанские миротворческие силы принимали участие в международных операциях в Косово, Афганистане и Ираке.



Oxunub: 279404



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio