Главная страница    » ДИАСПОРА    » Деятельность Диаспоры   

Деятельность Диаспоры

  


src=http://azerbaijans.com/uploads/diaspora-gerb.jpg

История Азербайджанской диаспоры
Слово Диаспора пришло в наш язык из древнегреческого и означает «рассеяние». История возникновения этого слова приходится на период захватов и переселений, начатых греками задолго до нашей эры. В ходе военных походов в различные страны часть греческой армии оседала на захваченных территориях, тем самым превращалась в постоянных жителей тех мест. Так появилось слово «диаспора». Проживание принадлежащих к какому-либо определенному этносу людей за пределами своей исторической родины, вне зависимости от их сферы деятельности, рода занятий и религиозной принадлежности, а также их общественная деятельность, в итоге приводят к образованию диаспоры. Лица, в результате определенных общественно-политических, социально-экономических и других причин добровольно или по принуждению эмигрировавшие с историко-этнических территорий, проживающие за границей компактными общинами, оберегающие и развивающие национально-культурную принадлежность, строящие непрерывные отношения с исторической родиной, а также считающие себя азербайджанцами с точки зрения языковой, религиозной принадлежности и привязанности к культурно-моральным ценностям образуют диаспору Азербайджана.
В 70 странах мира, включая Азербайджан, проживают, примерно около 50 миллионов азербайджанцев. Соотечественники, жившие на исторических территориях, ставшие гражданами зарубежных стран без какого-либо факта эмиграции, а только в результате изменения границ в ходе определенных общественно-политических событий – этнические азербайджанцы, проживающие в приграничных с Азербайджаном районах Ирана, Грузии, Российской Федерации, не могут считаться диаспорой. 
Становление, формирование и история развития Азербайджанской диаспоры непосредственно связана с эмиграционной историей народа. История эмиграции азербайджанцев в зарубежные страны имеет древние корни. Этот процесс, в систематическом виде связан с военно-политическими конфликтами первой половины XIX века, с русско-иранскими войнами, с процессами принудительной миграции в Кавказском регионе. После Туркманчайского договора 1828-го года, согласно которому произошло разделение азербайджанских территорий на две части вдоль реки Араз, народы Северного Азербайджана приняли подданство Царской России и были объединены на единой административно-территориальной площади. 
Подобное слияние с одной стороны дало толчок процессу объединения народов, а с другой стороны привело к массовой эмиграции недовольных политикой царизма азербайджанцев в зарубежные страны. В XIX веке также произошла и добровольная эмиграция некоторых азербайджанцев в центр империи. Известные азербайджанцы того века – Мирза Кязым бек, Мирза Джафар Топчубашев, Мирза Абутураб Везиров, Хан Нахчыванский, Самед бек Мехмандаров, Алиага Шихлинский и др., работая в областях науки, культуры и внешней политики России, оказали огромную помощь росту и развитию экономики, политики и военной мощи государства.
В XX веке эмиграция азербайджанцев в зарубежные страны приняла интенсивный характер. Произошедшие в этот период две Мировые войны, ключевые общественно-политические изменения и социальные революции в метрополиях, куда входили как Южный, так и Северный Азербайджан, стали причиной очередной массовой эмиграции наших соотечественников. 
Вплоть до восстановления независимости Азербайджана в конце века, эта миграция проходила следующими волнами:
а) первая русская революция 1905-1907 годов и движение Саттархана в Южном Азербайджане.
б) Первая Мировая война, образование и падение Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в 1918-1920 годах, революция Хиябани в Южном Азербайджане.
в) Вторая Мировая война, образование и падение Азербайджанского Национального Правительства в Южном Азербайджане в 1945-1946 годах.
г) добровольная эмиграция из бывшего советского Азербайджана в другие союзные республики СССР в 1970-1980 годах. Политическая эмиграция большей частью в Европу из Южного Азербайджана в результате Иранской Исламской революции 1979-го года.
д) экономическая эмиграция в 1950-1960 годах в Европу азербайджанцев, проживающих в Турции.
После падения Азербайджанской Демократической Республики поток эмигрантов из Азербайджана в Турецкую Республику резко возрос и превысил 50 тысяч человек. Целенаправленная общественная деятельность лиц, образовавших основную часть политической эмиграции (М.А. Расулзадэ, А. Топчубашев, М. Мамедзаде, Дж. Гаджибейли, М. Векилов, А. Агаев, С. Агаоглу, А. Гусеинзаде, Х.П. Султанов, Ш. Рустамбеков, М.С. Аран, К. Одэр, А. Шейхулисламов, Н. Шейхзаманлы и др.), в корне отличается от действий других азербайджанцев, эмигрировавших из страны в разное время.
В 20-е годы XX века за рубежом были изданы первые газеты и журналы издательских органов азербайджанской диаспоры – «Ени Кавказия» (1923, Стамбул), «Азери - тюрк» (1928-1931, Стамбул), «Одлу Юрд» (1929-1930, Стамбул), «Билдириш» (1929-1931, Стамбул), «Истиглал» (1932-1934, Берлин), «Гуртулуш» (1934, Берлин), «Азербайджан» (1952, Анкара), которые, в отличие от ранее издаваемых в соседних странах азербайджанцами изданий «Ахтар» (1875-1895, Стамбул), «Шахсевен» (1888, Тебриз), «Шамс» (1899-1920, Тебриз), «Фикри-Истигбал» (1910, Стамбул), «Бюрхани-Терегги» (1906-1911, Астрахань), «Миллет» (1918, Симферополь), «Нур» (1906-1909, Санкт-Петербург), «Каве» (1915 - 1921, Берлин), «Ираншехр» (1921, Берлин) и др., держали в центре внимания проблемы диаспоры, общественно-политическое и социально-экономическое положение исторической родины, старались посредством СМИ объединить в единое целое всех азербайджанцев, живущих жизнью эмигранта.
Появление за границей первых организованных национальных общин приходится на период после Второй Мировой войны. В феврале 1949-го года в столице Турецкой Республики Анкара под руководством М.А. Расулзадэ был учрежден «Кружок культуры Азербайджана», что стало первым шагом в направлении организации азербайджанской диаспоры. Учрежденное в 1956-м году «Общество Азербайджан-Америка» (ОАА, штаб-квартира находится в штате Нью-Джерси), является одной из наиболее влиятельных организаций азербайджанской диаспоры. После трагедии 20 января 1920-го года были  созданы новые диаспорские организации, которые особенно оживили деятельность. 
Очередным азербайджанским обществом, осуществляющим свою деятельность за рубежом, стал, основанный в 1988-м году азербайджанской  интеллигенцией, живущими в Москве деятелями науки и культуры, культурный центр «Оджаг». Общество имело печатный орган «Чыраг». Сегодня культурный центр «Оджаг» включен в структуру Всероссийского конгресса Азербайджанцев (ВКА), который является единым центром азербайджанской диаспоры в России. В числе азербайджанских общин на территории бывшего СССР есть и образованные в 80-х годах прошлого века в странах Балтии: «Общество Азербайджанцев Литвы» в Литве (1988, Вильнюс), общество «Азери» в Латвии (1988, Рига) и общество «Оджаг» в Эстонии (1988, Таллин). Во всех трех республиках проживают более 20 тысяч азербайджанцев. Большинство из них мигрировало на почве внутрисоюзных экономических отношений. С 1992-го года в Риге функционируют  воскресные школы, где азербайджанские дети близко знакомятся с азербайджанским языком, историей и литературой. В 1990-м году в столице Австрии Вене было учреждено «Общество Азербайджанской Культуры». 
3-го ноября 1990-го года в Культурном центре Ататюрка в Стамбуле состоялся международный съезд обществ Азербайджана. В работе съезда принимала участие делегация из Азербайджана, а также представители азербайджанских общин в зарубежных странах (Англии, Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Испании, Эстонии и др.). Этот съезд стал первым шагом в направлении интеграции вокруг единого центра и укрепления азербайджанской диаспоры. В ходе съезда было принято решение о создании Союза Культурных центров Азербайджана, а также региональных центров азербайджанской диаспоры в Стамбуле, Баку и Гамбурге. С целью единого контроля диаспорских организаций был сформирован Координационный совет. Восстановление в 1991-м году традиций независимой государственности Азербайджанской Республики и последовавшие общественно-политические события в стране оставили свой след в эмиграционной истории народа.
16-го декабря 1991-го года председатель Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики Гейдар Алиев, приняв во внимание важность создания союза азербайджанцев всего мира, объявил 31 декабря Днем Солидарности Азербайджанцев всего мира. Стоит отметить, что основа Дня Солидарности Азербайджанцев всего мира была заложена в конце декабря 1989-го года при разрушении пограничных постов на азербайджано-иранской границе в Нахчыване. После этого Указом Президента Азербайджанской Республики 31 декабря был утвержден как День Солидарности Азербайджанцев всего мира. Таким образом, 31 декабря все азербайджанцы отмечают любимый праздник – День Солидарности Азербайджанцев всего мира. Начиная с 1995-го года, миграция за пределы страны сменила свой характер на экономический, как и в других развивающихся странах приняла цивильные формы, уложилась в рамки норм международного права. 
Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.
Укрепление традиций независимости и государственности, усиление позиций Азербайджана на международной арене, донесение до мировой общественности правого голоса азербайджанского народа, подвергшегося военной агрессии со стороны Армении, достижение справедливого решения нагорно-карабахской проблемы в рамках международных правовых норм и принципов обуславливает необходимость объединения вокруг единого центра всех организаций, занимающихся в зарубежных странах диаспорской деятельностью. Выступление проживающих за рубежом азербайджанцев как единая монолитная сила оказывает весомое воздействие на защиту их национальных и гражданских прав. Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 23 мая 2001-го года 9-10 ноября 2001-го года в Баку был проведен I Съезд азербайджанцев всего мира. Учитывая высказывания и многочисленные предложения приехавших из различных стран мира азербайджанцев, а также социально-политические, экономические, культурные и другие позиции азербайджанцев в современном мире, опирающиеся на национальную платформу интересы, историческую необходимость духовного единения, съезд принял резолюцию. Было принято решение о проведении Съезда Азербайджанцев всего мира каждые три года.
5 июля 2002-го года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев подписал указ «О создании Государственного Комитета по работе с Азербайджанцами, проживающими за рубежом». Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева за номером № 54 от 19 ноября 2008-го года на основе Государственного Комитета по работе с проживающими за рубежом Азербайджанцами, был создан «Государственный Комитет по работе диаспорой».
Еще в 1997-м году была создана координирующая азербайджанскую диаспору организация – Конгресс Азербайджанцев всего мира. 
В последние годы одним из самых важных направлений работ по становлению диаспоры является активное участие азербайджанских общин в общественно-политической и культурной жизни стран, где они функционируют.
Представление в различных законодательных органах, органах исполнительной власти и местного самоуправления ряда стран, открытие воскресных школ на территориях их компактного проживания, наличие телевидения, 3-х радиоканалов, 10 журналов и 27 газет при разных обществах и союзах, проведение мероприятий с целью донесения до мировой общественности Азербайджанских истин является показателем роста общественно-политической активности представителей Азербайджанской диаспоры.



Oxunub: 289163



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio