Главная страница    » ДИАСПОРА    » Диаспорские организации за рубежом   

Диаспорские организации за рубежом

  


Страны Европы
Учреждение 17-го апреля 2004-го года в столице Германии Берлине «Европейского Конгресса Азербайджанцев» (ЕКА) стало значительным событием в организационном направлении азербайджанцев, проживающих в различных странах мира. В 28-и странах мира (в России, Украине, Белоруссии, Молдове, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Дании, Франции, Голландии, Австрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Бельгии, Финляндии и Германии и др.) функционируют более 50 диаспорских организаций, являющихся коллективными членами ЕКА. Основной задачей конгресса является защита в регионе национально-культурных особенностей азербайджанцев, обеспечение социальных и политико-правовых интересов. Одна из сфер деятельности ЕКА состоит в поддержке научно-исследовательских работ, связанных с Азербайджаном, а также Кавказским и Каспийским регионами, учреждение фондов, исследовательских институтов, библиотек и архивов. Организация сотрудничает с диаспорами, функционирующими в Европе, странах СНГ и других регионах.

Германия
Азербайджанская диаспора  в Германии является одной из самых крупных представительств азербайджанской диаспоры в Европейских странах. С 1988-го года в этой стране с перерывами функционировали десятки обществ, некоторые из которых по сей день продолжают свою деятельность. В 1988-м году в Берлине было создано «Азербайджано-германское общество». 
«Азербайджано-Германская Академия» (1986), «Очаг азербайджанской культуры» и созданный при нем журнал «Савалан», общество «Оджаг» (1988), Общество культуры и образования «Одлар Юрду» в Берлине, «Очаг азербайджанской культуры» в Бонне, «Азербайджано-германское общество» (1991) в Дюссельдорфе, «Азербайджанское общество по культурным связям» во Франкфурте, «Общество азербайджанской культуры» (1990) в Кёльне, «Кружок азербайджанской культуры» (1990) в Нюрнберге, «Азербайджанский дом» (1997) в Лимбург-на-Лане и другие диаспорские организации, принимают активное участие в развитии общественно-культурных и экономических отношений между Азербайджанской Республикой и Германией. В 1996-м году Азербайджанские общины в Германии объединились в единую структуру – «Федерацию германо-азербайджанских обществ» (ФГАО). Основной целью федерации является еще большее укрепление связей между диаспорскими организациями. 21-22 августа 1999-го года в Бонне прошел I съезд ФГАО. В октябре 2004-го года в Берлине начал свою деятельность «Институт культуры имени Низами Гянджеви». В то же время, были открыты курсы по изучению немецкого и азербайджанского языков, а также организовано преподавание музыки и компьютерных знаний. 

Великобритания
Первые азербайджанцы эмигрировали в Великобританию в середине XX века. В настоящее время в Лондоне проживает большое количество азербайджанцев, функционируют сильные диаспорские организации. Англо-азербайджанское общество, азербайджано-европейское общество и Клуб молодежи Азербайджана работают в направлении доведения до мировой общественности азербайджанских истин, координации азербайджанцев, осуществляют широкий спектр шагов, направленных на разрешение карабахской проблемы. В Лондоне функционируют азербайджанские школы, которые помогают азербайджанским детям не забывать родной язык. 
Кроме того, при поддержке азербайджано-европейского общества издается на английском языке журнал «Visions of Azerbaijan». 
Организация регулярно проводит мероприятия, связанные с Карабахом, геноцидом Ходжалы, прилагает большие усилия для донесения этих проблем до граждан Европы.

Франция 
Первые представители азербайджанской эмиграции во Франции – Алимардан бек Топчибашев, Джейхун бек Гаджибейли и др., начали свою деятельность в первой четверти XX века, однако формирование диаспорских организаций приходится на последние 15-20 лет. Во Франции функционируют несколько центров национальной культуры, в частности, Ассоциация «Азербайджанский дом». В ноябре 2003-го года молодежь и студенты Азербайджана создали «Азербайджано-французскую молодежную ассоциацию» (АФМА). Целью общества является организация сотрудничества организаций азербайджанских студентов в стране. С 2004-го года при ассоциации издается журнал «Мост - Ле Понт».

Швеция 
В Швеции проживает более 20 тысяч азербайджанцев. Большинство из них эмигрировали в 1980-1985 годах из Ирана. В 2001-м году был создан «Азербайджано-шведский комитет». В работе общества принимает участие ряд влиятельных граждан Швеции. В июне 2000-го года эмигрировавшие в страну из Южного Азербайджана азербайджанцы организовали «Азербайджано-шведскую федерацию». Общество объединяет 14 связанных с Азербайджаном общин, в частности, «Эрк», «Звезда», «Трибуна», «Савалан» и др. 

Австрия
В октябре 2002-го года в Австрии был создан «Академический кружок Азербайджана». Общество тесно сотрудничает  с государствами структурами и общественными организациями Азербайджанской Республики.

Нидерланды
Созданное в августе 2003-го года «Азербайджано-нидерландское общество» активно функционирует в Нидерландах. С 2004-го года издается газета организации –  «Бенилюкс». С 1993-го года в городе Гаага функционирует «Азербайджано-тюркский культурный кружок». Организация провела целый ряд конкретных работ по ознакомлению общественности страны с Азербайджанской Республикой. 

Соединенные Штаты Америки
В США представлена самая многочисленная эмигрантская община азербайджанцев. Нет точной информации о количестве проживающих здесь азербайджанцев, однако в различных источниках указываются цифры от 400 тысяч до 1 миллиона человек.
Созданный в 1997-м году в городе Лос-Анджелес США «Конгресс азербайджанцев всего мира (КАМ) осуществляет свою деятельность с целью координации деятельности обществ Азербайджана не только на территории Америки, но и в различных странах мира. В 1970-м году в США была создана «Ассамблея американо-турецких ассоциаций» (ААТА). В Америке и Канаде функционируют 57 отделений этой организации. «Ассамблея американо-турецких ассоциаций» публикует целый ряд периодических изданий, в том числе журнал «The Turkish World» (1989). Кроме того, «Ассамблея американо-турецких ассоциаций» активно участвует в форумах, проводимых турецкими и турецко-американскими общинами, поддерживает тесную связь с другими общинами.

Канада
16 апреля 2005-го года в канадском городе Торонто при участии Ассоциации канадско-азербайджанского сотрудничества, Центра образования и культуры Азербайджана, канадско-азербайджанской женской ассоциации, канадско-азербайджанского общества дружбы, Ассоциации азербайджанцев Квебека, Общества азербайджанцев Онтарио и канадско-азербайджанского альянса прошла учредительная конференция Федерации Организаций Азербайджана.


Австралия и Новая Зеландия
В этих странах проживает около 10 тысяч азербайджанцев. В Австралии осуществляют свою деятельность «Общество азербайджанцев» (1996, Сидней) и «Азербайджано-австралийское общество» (2003, Сидней), а в Новой Зеландии – «Общество дружбы Азербайджана и Новой Зеландии» (2004, Окленд). Большинство азербайджанцев, проживающих в Австралии и Новой Зеландии, являются эмигрантами из Ирана и Турции.

Республики Средней Азии

Казахстан
Согласно официальной статистике в Казахстане проживает около 106 тысяч азербайджанцев. В основном они поселились в следующих областях: Джамбул, Чимкент, Алматы, Талды-Курган. По инициативе азербайджанского культурного общества «Туран» (1993) в Алматы было создано Культурное общество «Озан», а в других областях (Кустанай, Джамбул, Талды-Курган, Петропавловск) – диаспорские организации. С 1992-го года в эфире государственного радио Казахстана выходит в эфир программа «Достлуг» (Дружба) на азербайджанском языке. А также с 2002-го года осуществляет свою деятельность азербайджанская воскресная школа. Общество «Туран» осуществляет свою деятельность на территории Республики Казахстан совместно с 17 азербайджанскими обществами («Гобустан» Алматы, «Достлуг» Актюбинская область, «Новруз» Атырауская область, «Азяри» Джамбульская область, «Ватан» и «Азербайджан» Павлодарская область и др.).

Узбекистан
Функционирующая в Узбекистане «Ассоциация культурных центров Азербайджана» была учреждена в январе 2003-го года. При обществе функционируют женский танцевальный ансамбль «Азяри». В 2003-м году коллектив стал лауреатом проводимого в Узбекистане фестиваля дружбы и культуры. В городе Ташкент функционируют культурный центр Азербайджана «Гардашлыг» (Братство) и «Азербайджанский дом», в котором осуществляются занятия по родному языку и изучения компьютерных знаний, имеется зал спортивной борьбы, библиотека, музей имени Гейдара Алиева, а также представлена экспозиция «Геноцид против азербайджанского народа».

Кыргызстан
Общественная организация проживающих в Киргизской Республике азербайджанцев  «Азяри» была создана в 1992-м году. Всего в стране проживает около 20 тысяч азербайджанцев, подавляющее большинство из которых составляют граждане Азербайджана, репрессированные в 30 годы XX века. Со дня учреждения общество «Азяри» поставило перед собой цель следующие  цели: защита прав соотечественников, активное участие в общественной жизни Кыргызстана, поддержание отношений с исторической Родиной. При киргизской национальной телерадиокомпании функционирует отдел «Азяри». В городе Бишкек открыта Воскресная школа для азербайджанских детей, а также создан ансамбль фольклорной самодеятельности «Улдузлар» (Звезды).

Российская Федерация
Общее количество азербайджанцев, проживающих на территории России, составляет около 3 миллионов человек. Самой сильной азербайджанской диаспорской организацией в стране является «Всероссийский азербайджанский конгресс». На учредительном съезде от 5-го марта 2001-го года высшие государственные чиновники руководства России и Азербайджана при участии представителей общественности основали Конгресс, целью которого было укрепление гражданского мира и согласия на территории Российской Федерации, а также оказание содействия процессу развития и углубления социально-экономического и культурного сотрудничества между Россией и Азербайджанской Республикой. Основными задачами  Всероссийского азербайджанского конгресса является сохранение национальной самобытности, традиций, языка, вероисповедания, культуры азербайджанцев, защита прав, свобод и социального обеспечения, уважение национально-духовных ценностей и традиций других народов, проживающих на территории России. 
В то же время конгресс сделал реальные шаги в направлении развития двусторонних дружеских отношений и политического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. К деятельности конгресса было привлечено большинство видных азербайджанцев, проживающих на территории России. В 73-х субъектах Российской Федерации осуществляют свою деятельность региональные отделения организации. 
Кроме того, членами коллектива  Всероссийского азербайджанского конгресса являются и другие национальные общества и общины: Культурный центр «Оджаг» (Москва), Общество «Азербайджан» (Москва), «Азербайджано-тюркские народы» (Кировская область), Общество «Низами» (Ульяновск), «Азяри-Дербент» (Дагестан), «Одлар Юрду» (Ставрополь), «Апшерон» (Калининград), «Достлуг» (Тула), «Далга» (Пермь), «Хазри» (Новосибирск), «Культурный центр Азербайджана» (Бурятия), «Озан» (Челябинск), «Ахли - Бейт» (Москва), а также национально- культурные автономии и т.д., осуществляющие свою деятельность в Тверской, Костромской и Тюменской областях. В то же время, в целях координации деятельности местных отделений были созданы Окружные советы ВАК в северо-западном федеральном округе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
В центральную структуру Всероссийского азербайджанского конгресса также входят «Фонд экономического развития», «Центр правовой защиты», газета «Азербайджанский конгресс». Первой телерадиокомпанией транслирующей передачи на азербайджанском языке является компания «Интер-Азербайджан». Газеты «Голос нации», «Свободное время», научно-публицистический журнал «Ирс», коммерческо-выставочный центр «Азербайджан» осуществляют свою деятельность при поддержке Всероссийского азербайджанского конгресса. Одной из структур азербайджанской диаспоры на территории Российской Федерации является зарегистрированная 1 октября 1999-го года Федеральная Национально-Культурная Автономия (ФНКА) «АзярРос».  Общество было организовано на базе региональных национально-культурных автономий, функционирующих в Москве, Твери и Ярославле.
Целями и задачами ФНКА являются единение в организованные общества проживающих в России на постоянной и временной основе азербайджанцев, оказание содействия сохранению национальной культуры и традиций вдали от исторической родины и адаптации азербайджанцев к местной среде, оказание им правовой защиты. 
С 2001-го года под названием «Азербайджанцы России» издается газета организации. При активной поддержке общества осуществляют свою деятельность издательский дом «Азярмедиа» и литературно-общественное собрание «Шахрияр».  В состав ФНКА входят региональные общины (отделения Москвы, Твери, Ярославля, Коми, Санкт-Петербурга, Костромы), общество «Бакинец», а также недавно созданные национально-культурные центры в городах Волгоград, Саратов, Астрахань, Воронеж, Архангельск и Новосибирск. Организация также наладила связи с азербайджанскими обществами, осуществляющими свою деятельность в США, Канаде, Украине, Молдове, Беларуси, Эстонии и Казахстане.
Одним из обществ, выделяющимся своей деятельностью среди остальных азербайджанских диаспорских организаций на территории России, является созданная в 1999-м году в Санкт-Петербурге «Национально-культурная автономия Азербайджанцев». В период с 1988-1993 годы во втором крупнейшем городе Российской Федерации сильно возросло количество азербайджанцев.  Вот уже несколько лет, как при активной поддержке ФНКА здесь функционирует Воскресная школа азербайджанцев, осуществляет свою деятельность детский танцевальный ансамбль «Чинар», а также издается газета «Азяри» и журнал «Диалог Цивилизаций».

Республика Украина
Самой активной из диаспорских организаций в Европе является созданный в марте 1999-го года «Конгресс азербайджанцев Украины». Общество играет огромную роль в защите национально-культурных традиций и разрешении социально-экономических и общественно-политических проблем проживающих на территории Украины азербайджанцев. 
В 27-и администра? ?ивных центрах Украины (Винница, Днепропетровск, Донецк, Житомир, Львов, Одесса, Полтава, Севастополь, Тернополь, Харьков, Херсон, Черкассы, Чернигов и др.) функционируют региональные отделения Конгресса азербайджанцев Украины. 
Конгресс принимает активное участие в общественно-культурной жизни страны, на территории которой функционирует, проводит различные общественно-культурные и благотворительные акции, налаживает сотрудничество с другими диаспорскими центрами, общественными и государственными организациями, благотворительными фондами Украины. По линии общества оказывается материальная помощь Чернобыльцам, пострадавшим от аварий в шахтах Донбасса, от стихийных бедствий в Закарпатье, а также детским домам, интернатам, ветеранам войны. 
При конгрессе функционирует ансамбль «Азербайджан». При ряде региональных отделений общества осуществляют свою деятельность Воскресные школы. В Киеве издается газета конгресса «Голос Азербайджана». По инициативе конгресса между Азербайджаном и Украиной были подписаны соглашения об обмене студентами, а также сотрудничеству научных учреждений. Конгресс принимает активное участие в празднованиях государственных и национальных праздников, исторических дней Азербайджана и Украины, а также в общественно-политических, экономических, культурных мероприятиях.

Турецкая Республика
На территории Турции в 1991-2002 годы были созданы  «Азербайджанский дом культуры и кружок солидарности в Измире», «Азербайджанский кружок культуры и солидарности в Манисе», «Кружок азербайджанского дома в  Бурсе», «Кружок азербайджанского дома в  Коджаэли», «Кружок азербайджанского дома в Чанаккале», «Кружок азербайджанского дома в  Балыкесире», «Кружок азербайджанского дома в Айдыне», «Кружок азербайджанского дома в  Мугле», «Азербайджанский кружок культуры и солидарности в Адане», «Кружок азербайджанского дома в Анталии», «Азербайджанский кружок культуры и солидарности в Анкаре», «Азербайджанский кружок культуры и солидарности в Игдыре», «Азербайджано-турецкий культурный центр в Хатае», «Азербайджанский кружок культуры и солидарности в Стамбуле», «Кружок азербайджанского дома в Эдирне» и др. 
В мае 2004-го года в городе Искендерун была учреждена  «Федерация азербайджано-турецких кружков» (ФАТК),  которая объединила в себе азербайджанские диаспорские организации, функционирующие на территории Турции. Федерация охватывает общества «Азербайджанских домов», осуществляющих деятельность в 20-и городах страны (Анкара, Стамбул, Измир, Балыкесир, Тире, Дёртйол, Чанаккале, Игдыр и др.). 
Организация пропагандирует в Турции интересы Азербайджана, координирует работу организаций Азербайджана. Функционирующие в Турции азербайджанские кружки принимают активное участие в общественно-политической, социально-экономической, и культурной жизни региона. 
С января 2004-го года «Азербайджанский кружок культуры и солидарности в Стамбуле» издает журнал «Мир Азербайджана». 



Oxunub: 49687



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio