Главная страница    » НЕФТЯНАЯ СТРАТЕГИЯ    » Контракт века   

Контракт века

  


src=http://azerbaijans.com/uploads/asrinmukavilesi.jpg

Подписание и реализация «Контракта века» является ярким доказательством претворения в жизнь верной нефтяной стратегии, составляющей концепцию экономического развития независимого Азербайджана.
Дело, начатое с подписания «Контракта века», ознаменовавшего начало нового периода развития нефтяной индустрии, экономики Азербайджана, в целом, наметила в XXI веке динамический путь развития Азербайджана. 
«Контракт века» был подписан 20 сентября 1994 года в Баку во дворце «Гюлистан». Этот контракт о разработке месторождений «Азери», «Чираг», «Гюнешли», находящихся на глубине моря и паевом распределении продукта был составлен на 4 языках на 400 страницах. В «Контракте века» участвовало 13 компаний (Aмоко, БиПи, Макдермотт, Юнокал, ГНКАР, ЛУКoйл, Статойл, Эксон, Туркийе петроллары, Пензойл, Иточу, Ремкo, Дельтa) из 8 стран (Азербайджан, США, Великобритания, Россия, Tурция, Норвегия, Япония, Саудовская Аравия). Этот контракт в дальнейшем содействовал подписанию еще 27 соглашений с 41 нефтяной компанией, представляющей 19 стран.
После подписания «Контракта века» его участники создали рабочие структуры – Руководящий Комитет, Азербайджанская Международная Операционная Компания (AМОК) и Консультативный Совет. Данные структуры стали действовать после вступления в правовые полномочия, т. е. после подписания Президентом Азербайджана 2 декабря 1994 г. особого Распоряжения.
В декабре 1994 г. «Контракт века» был утвержден парламентом Азербайджана. После подписания Президентом Азербайджанской Республики соответствующего распоряжения этот контракт вступил в силу в качестве закона Азербайджанской Республики. В 1995 году согласно проекту были вложены денежные средства на сумму около 100 миллионов, а в 1996 г. - 600 миллионов долларов. До сих пор в этот проект был вложен капитал на сумму 2,5 миллиарда долларов. Таким образом, Азербайджанское государство, успешно приступившее к реализации «Контракта века», создав экономические интересы многих стран Запада, и в первую очередь США в Азербайджане, смогла привлечь их внимание к своим проблемам. Среди стран Запада наибольшая доля в «Контракте века» была выделена компаниям США.Пяти компаниям США таким как «Макдермотт», «Юнокал», «Aмоко», «Эксон» было выделено 50% доли инвестиций, что составило приблизительно 5 млр. долларов США.
В результате работ, проделанных в направлении подписания и успешной реализации «Контракта века», авторитет Азербайджана на международной арене значительно возрос. Добыча первой нефти превратила Азербайджан в мировую страну-экспортера нефти. 
Несмотря на сдачу в эксплуатацию трубопроводов Баку-Супса и Баку-Новороссийск эти трубопроводы не могли в полной мере экспортировать на мировые рынки постепенно растущие объемы нефти Азербайджана. Именно поэтому возникла необходимость в строительстве за короткое время основного экспортного нефтепровода. На повестке дня встал актуальный вопрос реализации идеи строительства основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Было доказано, что эта концепция является вполне реальным, а также экономически плодотворным проектом и «легенда трех морей» стала реальностью. 
Благодаря осуществлению этой стратегии и подписанию соглашений с международными нефтяными компаниями были привлечены многомиллиардные зарубежные инвестиции к эксплуатации нефтяных ресурсов страны. Подписанием контракта было вновь утверждено право народа на владение своими ресурсами и одновременно  была продемонстрирована открытость азербайджанской экономики для всего мира. 
Подписанием международных нефтяных соглашений была заложена прочная основа для развития плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества с государствами компаний, участвовавших в нефтяных соглашениях, созданы благоприятные условия для еще большего укрепления геополитического положения страны, ускорения процесса интеграции в мировую экономику. 
Сегодня Азербайджан уже является государством-лидером региона и в развитии его экономики нефтяной фактор играет важную роль. Доход, получаемые от нефти, уже направляется в развитие ненефтяного сектора, что означает процветание экономики страны, в целом. 

src=http://azerbaijans.com/uploads/btc-acilish.jpg

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан 
Нефть, добываемая в рамках проекта «Азери-Чираг-Гюнешли», экспортируется на мировые рынки через Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот трубопровод, проложенный от Баку до турецкого порта Джейхан и имеющий протяженность около 1770 км,  проходит от Каспийского моря до Средиземного моря на высоте 3000 метров через горы, 1500 речных проходов и 7 сейсмических зон. Скорость транспортировки нефти составляет 2 метра в секунду. Прокладка этого трубопровода не только является экономически выгодной, но и имеет стратегическое значение для региона. Строительство трубопровода завершилось в 2005 году, а 28 мая 2006 года первая нефть, поданная в трубопровод, была отправлена в порт Джейхан. 4 июля первый танкер, заполненный азербайджанской нефтью, прошедшей по трубопроводу БТС расстояние 1768 км от терминала Сангачал до Джейхана, был отправлен с турецкого побережья Средиземного моря. Торжественная церемония открытия трубопровода состоялась 13 июля в турецком порту Джейхан и городе Стамбуле при участии высокопоставленных представителей 98 стран. В знак исключительного значения БТС президенты Азербайджана, Турции и Грузии добавили к макету  трубопровода окончание из золота. Ввиду того что трубопровод БТС является экономически весьма выгодным, некоторые государства намерены транспортировать свою нефть через данный трубопровод. Так, между Азербайджаном и Казахстаном уже подписано соглашение по транспортировке казахстанской нефти через БТС.



Oxunub: 41556



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio