Главная страница    » НЕФТЯНАЯ СТРАТЕГИЯ    » Нефтяные магнаты в Азербайджане   

Нефтяные магнаты в Азербайджане

  


Азербайджанские нефтяные магнаты сыграли особую положительную роль в развитии нефтяного дела в Азербайджане и России в целом. Среди них необходимо отметить большие заслуги Гаджи Зейналабдина Тагиева (1838-1924), Mусы Нагиева (1842-1919), Шамси Асадуллаева (1840-1913), Аждарбека Ашурбекова (1855-1921), Исабека Гаджинского (1861-1919), Муртузы Мухтарова (1855-1920). В конце XIX - начале XX века в Баку действовало также несколько известных зарубежных компаний (братья Нобели, Ротшильды, Манташев, Шибаев и Унанов). Среди них наиболее известной являлась компания братьев Нобелей и Ротшильдов. 

src=http://azerbaijans.com/uploads/tagiyev222233.jpg
Гаджи Зейналабдин Тагиев 
Один из известных и уважаемых в России и во всем мусульманском мире нефтяных магнатов. Родился в бедной семье, прошел трудный, но славный путь от простого каменщика-кладчика до миллионера-бизнесмена. Фирма «Г.З.Тагиев», основанная в 1875 году, превратилась в мощное нефтепромышленное объединение и сочетала в себе все сферы нефтяного дела в течение 25 лет. Тагиев вложил капитал во все сферы национальной экономики: нефтедобычу, строительство торговых центров, мукомольных фабрик, рыболовство и т.д. 
В 1897 году им было создано «Кавказское акционерное общество по переработке волокнистых материалов». В 1914 году он основал Бакинский коммерческий банк с целью ведения торговых операций с другими местными предпринимателями и был избран представителем правления этого банка. В 1916 г. Тагиев основал «Тагиевское акционерное общество рыбной промышленности», действовавшее в Азербайджане и Дагестане. 

src=http://azerbaijans.com/uploads/nagiyev12323.jpg
Mуса Нагиев
Известный нефтяной магнат. Родился в нуждающейся семье. Стал миллионером благодаря своему высокому интеллекту и  даровитости. Если в 1915-1916-х годах капитал Тагиева составлял 6 миллионов рублей золотом, капитал Нагиева ценился гораздо дороже. M. Нагиев выделял крупные денежные средства для учреждения товарищества по высушиванию Биби-Эйбатской бухты, довольно быстро проводимых строительных работ по высушиванию (до 1917 года было выполнено 70% проектных работ). 

src=http://azerbaijans.com/uploads/shemsi3434.jpg
Шамси Асадуллаев
Являлся нефтяным магнатом и авторитетным бизнесменом, известным не только в Баку, но и далеко за его пределами. Шамси стал миллионером благодаря нефтяному буму, своему уму и даровитости. В 1893 г. он создал нефтедобывающую фирму «Шамси Асадуллаева» с капиталом 500 рублей, а в 1913 г. капитал его фирмы уже составлял 10 миллионов рублей. Морские судна, принадлежавшие Асадуллаеву, бороздили просторы Каспийского моря и реки Волги.  Шамси шел на уступки по тоннажу судов для перевозки нефти и нефтепродуктов лишь фирме Нобель. Так, после того как на Каспии появилось Нобелевское судно «Зороастр», Асадуллаев купил три нефтеналивных танкера под названием «Азия, «Африка» и «Америка». В 1907 г. общая протяженность нефепроводов у фирмы Нобель составляла 17 верст, а у Ш. Асадуллаева 12,5 верст. Oн открыл свои представительства в России, Турции, Иране и некоторых странах Европы. 

src=http://azerbaijans.com/uploads/ashurbeyeov0-489309.jpg
Аждарбек Ашурбеков 
Являлся нефтяным магнатом, ярким представителем крупной династии Ашурбековых в Баку. Благодаря своему уму, уважению и большому богатству пользовался большим уважением среди местных знатных людей и знатных людей России. Ашурбеков был одним из приветствоваших императора Александра III во время его прибытия в Баку в начале октября 1888 года. К концу XIX века Ашурбеков стал заниматься нефтяным делом: нефтяной фонтан, забивший в одной из скважин в Сабунчах в 1893 г. сделал Аждарбека миллионером. После этого он закупает еще 5 нефтяных скважин. Двумя из них он управляет сам, остальные три чартером: две отдает в аренду фирме «братьев Нобелей», а одну фирме «С.М.Шибаева». Подобно другим нефтяным магнатам А. Ашурбеков также играл до революции важную роль в экономическом, социальном и культурном развитии Баку. 

src=http://azerbaijans.com/uploads/Murtuza_232332.jpg
Муртуза Мухтаров 
Нефтяной магнат; родился в бедной семье, прошел сложный путь от рабочего до бригадира, а затем до владельца фирмы. Подобно другим бакинским миллионерам стал богатым благодаря нефти, однако современные технологии и оборудования для нефтепроизводства связаны с его именем. Не имея специального образования, он был талантливым изобретателем-самоучкой. Буровой инструмент, изобретенный им под названием «Мухтаров» был известен во всем мире и экспортировался во многие страны. (К крупным обществам подрядно-буровых и механических мастерских России помимо общества «Муртузы Мухтарова» можно также добавить такие общества как «Молот», «Рапид», «Вотан» и «Робур».) 

src=http://azerbaijans.com/uploads/nob33wwww.jpg
Братья Нобели
Основание фирмы «Нефтепроизводственное товарищество братьев Нобелей» (фирма «братьев Нобелей») приходится на 18 мая 1879 года, однако деятельность шведской семьи на Апшероне началась раньше (в 1879 г. императором Александром II было создано и учреждено «акционерное нефтепроизводственное товарищество братьев Нобелей» по телеграфному адресу «Бранобель»). 
Уже в 1873 г. старший из братьев Нобелей – Роберт (1829-1896-е годы) был на Кавказе по поручению, в связи с поставкой дерева для винтовочных прикладов, купленных у среднего брата Людвига (1831-1888-е гг.). Быстро оценив «нефтяную» ситуацию на Апшеронском полуострове, Роберт вкладывает свой капитал в нефтяное дело. Это, конечно же, было рискованным операцией, однако у него был определенный опыт в связи с организацией в Финляндии торговли керосином. Роберт полагал, что  нефтяное дело является перспективным ввиду заполненности российского рынка импортными (американскими) нефтепродуктами. 
С 1875 года деятельность братьев Нобелей в сфере азербайджанской нефтепромышленности начинает усиливаться. Основной капитал фирмы, состоявшей из создателей (учредителей) Роберта, Людвига и Альфреда (1833-1896-е гг.) Нобелей и других, за первый год ее деятельности составил 3 млн. рублей. Начиная с обнаружения нефтяного месторождения до продажи последних нефтепродуктов все процессы в фирме находились под контролем братьев. 
Только в 1894 г. фирма «братьев Нобелей» закупила и собрала около 10 млн. пудов нефтяного топлива на основании 21 контракта. В результате этой деятельности в конце XIX века Л.Нобель стал настоящим «мазутным королем» России. 
Как следствие, деятельность фирмы «братьев Нобелей» на Апшероне, в Баку, дала импульс быстрому развитию всех сфер российской нефтяной индустрии. В дальнейшем, Бакинский нефтяной район заложил основу для возведения величественного здания под названием «нефтяная империя» Нобелей. 
В 1900 году на долю фирмы «братьев Нобелей» и «Каспийско-Черноморского общества» Ротшильда приходился 21% добычи и 40% экспорта нефти из Баку. Если в начале того же года 6 крупнейших нефтеперерабатывающих заводов добывали 44% всего керосина, одной только фирме «братьев Нобелей» принадлежало свыше 22% от него. 
В 1914-1917 годах фирма «братьев Нобелей» владела основным капиталом 30 млн. рублей, более 13  заводами (включая 6 нефтеперерабатывающих заводов), а в 1916 г. ее общую нефтедобычу составляло 76 млн. пудов нефти. 
Таким образом, в настоящее время основную часть материальной базы Нобелевской премии, являющейся самой престижной премией в мире, составляет капитал, полученный от бакинской нефти.

Братья Ротшильды 
Начиная с 70-х годов XIX века братья Ротшильды, являвшиеся совладельцами Банковского дома в Париже, стали интересоваться российскими нефтяными промыслами. Однако лишь 16 мая 1883 г. на базе обанкротившегося Батумского общества нефтяной промышленности и торговли в Баку была создана новая фирма – «Каспийско-Черноморское общество нефтяной промышленности и торговли» (позднее будет переименована на «Каспийско-Черноморское общество»). С момента учреждения фирма усиленно развивала свою деятельность, закупив керосин у 135-и малых и средних предприятий для отправки в  Россию и зарубежные страны. Кроме того, Ротшильды заключали на компромисной основе контракты по комиссионной продаже керосина с рядом предприятий, вследствие этого, если в 1884 г. количество продукции,  отправляемой фирмой из Баку за рубеж составляло 2,4 миллиона пудов, спустя 5 лет эта цифра достигла примерно 30 миллионов пудов. Нефтеналивной пароход «Фергюсон», перевозивший из Баку в Антверпен керосин, сыграл роль пробного камня для прославления Ротшильдов. В дальнейшем керосин поставлялся даже в Лондон (судно «Фергюсон» было построено в Швеции на заводе в городе Мотала; ранее на этом заводе было построено судно Нобелей «Зороастр»). 
Следует отметить, что Ротшильды, имея в российских сейфах 6 миллионов золотых монет и начальный капитал 25 миллионов франков, приступили к делу с присущей им активностью. 
Достигнутым успехом «Каспийско-Черноморское общество» было обязано связям, которые имели Ротшильды (ранее Нобели) в высших правительственных кулуарах России. Наряду с фирмой «братьев Нобелей» «Каспийско-Черноморское общество» Ротшильдов в конце 80-х годов стало одной из нефтяных фирм-лидеров нефтяного дела России. 
Уместно отметить, что «Каспийско-Черноморское общество» Ротшильдов, получив разрешение на размещение специальных вагонов-цистерн, существующего количества которых (600) на закавказских железных дорогах было недостаточно для удовлетворения спроса на требуемые перевозочные средcтва, в 1887 г. разместило 300 вагонов-цистерн; в том числе выдало многим владельцам заводов кредит (2 миллиона рублей) для монтажа более 1500 вагонов-цистерн при условии выплаты долга, взятого на 5-летний срок и годовой выплаты 6%. В результате этого уже в декабре 1888 г. из 3932 вагонов, заполненных керосином, отправленным в Баку, фирмой Ротшильдов были приняты. 



Oxunub: 48959



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio