Главная страница    » АРХИТЕКТУРА    » Об архитектуре   

Об архитектуре

  



Архитектура - это система зданий и строений, создающих среду обитания для жизни и деятельности человека. Это искусство создания зданий и строений, соответствующих законам красоты. Исторически вместе с монументальной архитектурой развивалась и народная архитектура. 
Народная архитектура, отражающая образ жизни и эстетические взгляды народа, которому она принадлежит, всегда является неиссякаемым творческим источником для монументальной архитектуры.

История архитектуры
История архитектуры берет свое начало с природных пещер, в которых обитали первобытные люди. Примером могут служить обиталища на территории Азербайджана в низовьях гор Большого и Малого Кавказа, в горах Талыша, в Автономной Республике Нахичевань, в Зангелани, Келебаджаре, Кедабеке, Ханларе, в Шемахе и наконец Азыхская пещера, обнаруженная на территории Физулинского района Азербайджана.
Наряду с открытыми на территории Азербайджана в Гобустане самыми древними местами обитания (пещеры, различные примитивные пристанища и т.д.) были широко распространены памятники архитектуры Мегалита - Кромлехи, Менхиры (пастуший камень), долмены и циклопические строения. Эти строения, сооруженные из высоких камней, в народе назывались «галаджа» - что означает «маленькая крепость», или «хорюкдаш» - что означает «сплетенный камень».
Вблизи города Нахичевань строения оборонительного характера Чалхангала (бронзовый период) и Оглангала (II - I тысячелетие до н.э.), находящийся на стенах Гаратепе на берегу реки Арпачая, относят к циклопическим строениям.
На территории Южного Азербайджана, неподалеку от Аракса также открыты крепостные строения (Бостам, Даналы, Галаоглу и т.д.).
На территории Азербайджана в IX - VII веках до н.э. были построены города, оборонительные объекты, мощные крепостные стены. Исследования комплексов памятников в районе Хасанлы, в пещерах, высеченных в скалах, на берегах озера Урмия, показали, что уже в VII веке в Азербайджане практиковался тип жилья с крыльцом. Среди других архитектурных строений этого периода, дошедших до наших времен, является единственное религиозное строение - алтарь огня.
 С IV века до н.э. и до VII века н.э. в области градостроения были проделаны большие шаги. Крепкие крепостные стены города Гебеле, водопровод, построенный из глиняных труб, в переходах Демиргапы (Дербент) оборонительная система, построенная из камня («Длинные стены»), Чыраггала (VI век). Христианский храм округлой формы в селе Лекит (V - VI век), базилика в селе Кум (приблизительно VII век), комплекс храмов в Мингечауре (VII век) - все эти памятники свидетельствуют о высоком уровне культуры градостроительства.
Начиная с VII века, в связи с распространением исламской религии в Азербайджане изменилось и направление в развитии архитектуры. 
Основной линией в архитектуре становится строительство зданий нового типа - мечетей, медресе (школы), тюрбе (место захоронения святых), карвансараев и т.д. В этот период на территории Азербайджана наряду со зданиями, связанными с исламской религией, в некоторых областях Кавказской Албании были построены и христианские храмы, оборонительные объекты. Среди них привлекают особое внимание, на территории нынешнего Исмайлинского района Азербайджана, крепость Джаваншир (приблизительно  VII век). Крепостной комплекс близ села Верхний Эскипара Казахского района Республики (V - VIII века). Албанские храмы в селе Большой Амирли Габалинского района страны (IV - VIII века), албанская церковь в городе Огуз (средние века), албанская церковь в Ходжалинском районе Нагорного Карабаха (I век) и т.д.
В период восхождения Арабского Халифата центром развития Азербайджанской Архитектуры становится город Барда. В Барде проводятся крупные строительные работы, строится много мечетей и другие религиозные строения, каравансараи, базары, бани.

Архитектурные школы
В X - XII веках в Азербайджане возникают различные архитектурные школы. Это архитектурные школы - Аран, Тебриз, Нахичевань, Ширван, Апшерон. Среди этих архитектурных школ имелась общестилистическое родство. Большинство зданий, созданных специалистами, принадлежавшими к архитектурной школе Аран (Гянджа, Барда, Бейлаган), были разрушены во время известного землетрясения в Гяндже (1139 год) и в период монгольских нападений (XIII век). Три моста на реке Гянджа (XII век), останки жилых зданий в Бейлагане, бани и т.д., создают ясное представление о стилистических особенностях архитектурной школы Аран. 
Памятники архитектурной школы Нахичевани отличаются использованием на зданиях композиций из орнаментов, выполненных из крашенного глазированного кирпича, а строения, относящиеся к школе Ширван - Апшерон, отличаются простыми архитектурными решениями, и украшением декоративной резьбой. Самым лучшим памятником Табризской школы присущи помпезность архитектурных строений, множественность декоров.
Особенности стиля Нахичеванской школы нашли отражение в пропорциональных (соразмерных), богатых декором куполообразных храмах и других строениях. Вершину этой школы составляет творчество архитектора Эджеми Эбубекр оглу Нахчивани, который был автором храмов в Нахичевани Юсиф ибн Кюсейра (1162 год) и Мёмюне Хатын (1186 год), а также уже не существующего в настоящее время комплекса религиозных строений.
Созданные Аджеми композиции и средства декоративного украшения имели большое влияние в строениях тюрбе (храмов для поклонения) Азербайджана, а также других сторон. В развитии Азербайджанской архитектуры особое место принадлежит близкие стилю Аджеми памятники Мараган. Из них можно назвать тюрбе «Голубой купол» (1196 год, архитектор Ахмед Мухаммед оглу), тюрбе «Красный купол» (1148 год, архитектор Бекир Мухаммед). 
Сформированные на кирпичных строениях Нахичеванской школы архитектурные средства нашли своё отражение в Гюлюстан тюрбе, (начало XIII века), находящейся вблизи села Джуга Нахичеванской Автономной Республики, в юрбе Шейу Баби Ягуби, находящейся в селении Баби Физулинского района Азербайджана (1273 - 1274 года, архитектор Али Маджидеддин) и в тюрбе Мирали села Нижний Вейсал (XII - XIV века), в Барде (1322 год, архитектор Ахмед ибнЭййуб аль Хафиз Нахчивани.  
В X - XII веках имена многих живущих и творящих Азербайджанских архитекторов, а также имена мастеров архитектурных украшений дошли до наших времен на различных надписях, на строениях, на каменных плитах, на изделиях декоративных украшений. Из них Мухаммед ибн Джафар (X век, плита с надписью на кладбище «Пейгамбер» в Бейлаганском районе), Ибрагим ибн Осман (ворота Гянджи, 1063), Мухаммед Абуберк оглу (мечеть Сыныггала в Баку) в X - XIV веках создали самые ценные образцы Азербайджанской архитектуры.  
В XII - XIII веках в Азербайджане построен целый ряд крупных мостов. Из них особенно привлекают внимание на реке Аракс мосты Худаферин - пятнадцати перевальный (XII век) и одиннадцати перевальный (XIII век), в Казахе четырех перевальный Сыныг кёпрю (Красный мост, XII век), три моста на реке Гянджачай (обломки, XII - XIII века), мост на реке Гызылузан близ города Минайе в Южном Азербайджане (Девичий мост, XII век).
Для архитектурных памятников Ширван - Апшерон присущи каменные конструкции, лаконизм в объемно - пространственных решениях, присущ растительный орнамент, высеченный на камне. 
Минарет Сыныггала в Баку (1078 год, автор Мухамед Абубекр оглу), Девичья башня (XII век, архитектор Месуд Давуд оглу), Мардакянские башни (Круглая башня - 1232 года, архитектор Абдуллмеджид Месуд оглу; Квадратная башня - XIV век), Нардаранская башня (1301 год, архитектор Махмуд Сед оглу), Башня в Рамана ( XIV век), и т.д. - все указанные памятники входят в состав самых лучших образцов этой школы.  
Построенная в Бакинском порту в XIII веке, а в настоящее время затонувшая резиденция «Баилский дворец» является интересным строением указанного периода. Этот комплекс зданий, окруженный башенными стенами (1235 год, мастер Зейнбдин Абдурашид оглу Ширвани и по всей вероятности архитектор Абдуллмеджид Месуд оглу) редкий архитектурный ансамбль, на котором резьба по камню, вместе с кушаком из письменности и изображений.  В XIII  веке в связи с переводом столицы в Тебриз этот город превратился в важнейший архитектурный памятник. И в XV - XVI веках азербайджанские архитекторы проявляют деятельность в зарубежных странах, в различных городах создавали интересные произведения искусств. На архитектурных памятниках в Бурсе, Каире, Багдаде, в Демир гапы (Дербент), в Терате, в Самарканде и др. городах азербайджанские архитекторы оставили свои подписи на архитектурных памятниках. В XVII - XVIII веках в связи с развитием торговли было расширено строительство различных зданий. В Шемахе, Гяндже и в Баку были построены каравансараи, в Ардебиле - базар Гейсариййе и в Тебризе крытые базары, а также религиозные строения и жилые дома. В этот период в Азербайджане было широко распространено строительство бань. Лучшие образцы азербайджанской бани сохранились в пос. Нардаран на Апшероне (1388 год, архитектор Кештасиф Муса оглу), в Ичеришахэр (в крепостной части) Баку (баня Касумбека, XIV век), Басчалда (XVII век), в Гяндже «Чичяк хамам» («Цветочная баня», XVII век), в Шуше (баня квартала «Мердинли»), в Тубе «Чухур хамах (баня, XIX век), в Агдаме (1900 год, баня деревни Абдал Гюлаблы, архитектор Кербелаи Сефихан Гарабаги).
Крепость Аскеран, построенная в XVIII веке Карабахским ханом Панах-али (позже была расширена Ибрагим Ханом) была самым крупным оборонительным строением своего времени. Расположенная по правому и левому берегам реки Гаргар состоит из 2 укреплений.
В XIX веке, после присоединения Северного Азербайджана к России появление строений нового типа в развитии архитектуры имело важное значение. В середине XIX века были построены такие новые типы строений, как театр, школа, больница, жилые дома. 
На рубеже XIX - XX веков в Азербайджанской архитектуре наблюдается новые явления в связи со стремительным развитием нефтяной промышленности. В XIX веке самым характерным типом строений, за исключением жилых домов, были торговые здания. Такими зданиями часто пользовались, и как мастерские художников. Вэтот период в Азербайджане строили больницы и небольшие медицинские предприятия. В Сальянах  построенная в 1860 году, по проекту Г. Гаджибабекова, больница, действовала до начала XX века. Здания театров, построенные во 2-й половине XIX века, были совершенно нового типа конструкции в Азербайджанской архитектуре. Первое здание театра было построено в Шемахе (1858 году, архитектор Г. Гаджибабеков). Позже в Баку был построен театр Тагиева (нынешний Азербайджанский Государственный Театр Музыкальной комедии, 1883 год), архитектором  П.И. Кончновитским. В конце 1980 годов теарт был снесен и реконструирован. Также театр Маилова (нынешний Азербайджанский Государственный Театр Оперы и Балета, 1911 год, архитектор Н.Г. Баев).
В XIX веке в Азербайджане зародились небольшие архитектурные школы, в определенной степени, продолжающие старые традиции.
 Главные показательные особенности внешнего вида зданий мечетей на территории Азербайджана дают возможность определить местные архитектурные школы (направления) такие, как Баку - Апшерона, Губа - Гусар, Гянджа - Карабах, Шеки - Закаталы, Ленкорань и Нахичевань. В Баку мечеть Бека (в крепости, 1895 год), архитектор Мухаммед Хашим эл - Бакиви и Мирали эн - наги бин Сеййид Хусеин), мечеть Касум бека (1896 год, архитектор Машеди Мирза Гафар Исмаилов), мечеть Тазапир (1905 - 1914 года), Голубая мечеть (1912 - 1913), в Амираджанах мечеть М. Мухтарова (1909 год, архитектор всех трех мечетей З. Ахмедбеков) - это самые характерные строения своего времени. 
В зоне Карабаха Европейская архитектура не смогла пустить глубокие корни.В середине XIX столетия в Карабахе образовалась своеобразная архитектурная школа, а самым видным представителем этой школы был Кербелаи Сефихан Гарабаги. Кербелаи Сефихан реставрировал в г. Барда комплекс Имамзаде (святыня - 1868 год), в Агдаме мечеть (1868 - 1870 года), в Шуше Нижнюю мечеть (1874 - 1875 года), Верхнюю мечеть, или Джума мечеть (1883 год), в нынешнем городе Физули мечеть Хаджи Алекбера(1890 год), в том же районе в селе Хорадиз (1891 - 1908 года) и в селе Кочахмедли (1906 год) построил сельские мечети и другие строения. В Советские времена начальная стадия становления архитектуры была связана со строительством рабочих поселков на окраине г. Баку (таких как Бинагади, Бакиханов, Монтин, Маммедьяров). Строительство фабрик, заводов, зданий амбаров, строительство портов, мостов, вокзала и других строений послужило причиной зарождения в Азербайджанской архитектуре промышленно - транспортных установок. С начала 20 годов прошлого века в Баку были начаты важные мероприятия в области озеленения и садово - парковой архитектуры. В 1929 году состоялся первый выпуск строительного факультета Азербайджанского Политехнического Института. Его первыми выпускниками были такие архитекторы, как С. Дадашев и М. Гусеинов. В течении короткого срока смогли подготовить проекты многих зданий. Среди них можно отметить на Баилове фабрику - кухню (в настоящее время родильный дом), новый учебный корпус Азербайджанского Промышленного Института (современная Нефтяная Академия - 1932 год), Дом работников Культуры, целый ряд комплексов жилых зданий, Здание Педагогического Техникума в Казахе (целиком 1933 год). Особо привлекают внимание по объему конструкции и по монументальному решению архитектурные строения, построенные по проекту С. Дадашева и М. Гусеинова кинотеатр «Низами» и бывшее здание Министерства Пищевой Промышленности (оба в 1937 - 1939 годах), Дом Правительства, Азербайджанская Государственная Академия (1937 - 1939 года, архитекторы М. Гусеинов и С. Дадашев).
С. Дадашев и М. Гусеинов творчески использовали здесь архитектурные средства и формы характерные для античности и эпохи возрождения.
В 1933 - 1936 годах в Баку и других городах республики велись большие работы по строительству школ. Создание в 1944 году Учреждения по Архитектурным работам дало большой толчок архитектурному делу. Построенные в указанный период Музей Литературы имени Низами (1940 год, архитекторы М. Гусеинов, С. Дадашев), Дворец Культуры им. Дзержинского - (нынешний Дом Культуры им. Шахрияра, 1948 год, архитектор Ч. Меджидов) считаются самыми красивыми архитектурными строениями Баку. 
Особое место в архитектуре послевоенного периода занимает спроектированный и построенный  в открытом море городок на стальных сваях «Нефтяные камни». "Нефтяные камни" были сооружены в 1949 году в связи с обнаруженными в Каспийском море богатейшими нефтяными залежами. Художественно - архитектурный облик этого необычного городка украшают жилые дома, корпуса культурно - бытовых организаций, оригинальная улично - эстакадная система. 
Перестройка центральной части Баку в 1950 годы было продолжением важнейшей творческой деятельности Азербайджанских архитекторов. Внешний архитектурный облик Баку формировали здания, построенные в 1950 - 1960 годах. Это - Министерство Внутренних дел Азербайджанской Республики и бывший Центральный музей им. В.И. Ленина (1954 - 1955 года, архитектор Х. Меджидов). Республиканская Библиотека им. М.Ф. Ахундова (1960 год, архитектор М. Гусейнов), здание Азербайджанского Государственного Драматического театра (1960 год, архитектор К. Ализаде, с участием М. Мамедова), Центральный Универмаг (1961 год, архитектор Н. Кенгерли) и др. 
Построенный 6 ноября 1967 года Бакинский метрополитен отличается высоким архитектурно - художеств енным уровнем, качеством строительства, успешным использованием синтеза архитектуры и изобразительного искусства. Прекрасные архитектурные образцы были созданы на таких станциях метро, как «Нариманова», «Низами», «Академия Наук» (1967, 1976, 1985, архитектор М. Гусеинов), «Аврора» (нынешняя К. Караева, 1972 год, архитектор Х. Алескеров), «Нефтянники» (1972 год, архитектор А. Исмаилов).
В конце 60 - 80 годов в Азербайджанском градостроительстве и в развитии архитектуры наступил качественно новый период. Именно в эти годы столица Азербайджанской ССР Баку превратился в большой город, столичного типа. В Баку были построены целый ряд общественных зданий и организаций. Еще более украсили архитектурный облик города такие величественные здания, как Дворец Республики (нынешний дворец Гейдара Алиева, архитекторы В.С. Шульгин, Б.И. Гинзбург, Е.Р. Мелхиседеков), Государственный Цирк (архитекторы А. Исмаилов, Ф. Леонтьева), гостиницы «Баку» (архитектор Х. Меджидов), «Азербайджан», «Москва», «Апшерон» (архитектор М. Гусеинов), здание Республиканского Управления Статистики (архитектор Т. Ханларов). Бакинский Железнодорожный Вокзал (архитекторы С. Зейналова, Ю.Н. Козлов). «Дворец бракосочетания» (архитектор А. Алиев). Комплекс Дворца Торжеств «Гюлюстан» (архитекторы Н. Амирханов, Н. Гаджибеков, Т. Шаринский, Ф. Рустамбекова, Н. Исмаилов, К. Керимов). Дворец Спорта (архитекторы Т. Абдуллаев, О. Исаев, Ю. Гадимов, Т. Ханларов). Резиденция для глав государств зарубежных стран (архитектор Р. Алиев) и т.д.
После приобретения самостоятельности, в самых видных местах Баку были созданы прекрасные архитектурные ансамбли, современные здания, определяющие облик города. Выросли небоскребы, новые здания в классическом стиле, такие как здание Верховного суда Азербайджанской Республики (архитектор Вюгар Гасанов), Униплаза (архитектор Нариман Имамалиев), Центр Гейдара Алиева (архитектор Заха Харид и др.)

Примечание: в мире день Архитектора был учрежден в Лозанне в 1949 году. С тех пор каждый год первый понедельник октября отмечается, как День Архитектора.



Oxunub: 52969



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio