Главная страница    » ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ    » Внешняя политика   

Внешняя политика

  


Достижения во внешней политике
align=

Верный выбор внешней политики для Азербайджана, который географически расположен в зоне слияния Запада и Востока, в богатом нефтегазовыми запасами регионе, где пересекаются интересы ведущих мировых держав, остается одним из главных факторов в деле сохранения и укрепления независимости страны. Азербайджана находится в весьма сложном, в то же время стратегически важном регионе. По этой причине при определении курса внешней политики наша республика выступает с критериев защиты своих национальных интересов и сохранения статуса ведущего в регионе государства с одной стороны, и сохранения равноправных партнерских отношений с заинтересованными в регионе государствами и соседями с другой. Как основные направления успешной внешней политики Азербайджана можно выделить следующие:
- Развить плюралистическую демократию, основывающуюся на рыночную экономику и верховенство закона;
 - Восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, обеспечение безопасности и политической независимости, устранение всех угроз суверенитету и территориальной целостности;
- Усиление безопасности и стабильности в регионе;
- Интеграция в европейские и Трансатлантические структуры по безопасности и сотрудничеству, включая НАТО, Европейский союз, Западноевропейский союз и Совет Европы;
- Используя важное стратегически-географическое положение Азербайджана на слиянии Запада и Востока, ускорить развитие различных областей экономики страны.
За прошедшие 10 лет Азербайджан сделал несколько серьезных шагов в направлении поставленных целей. Согласно проведенным анализам эти достижения опираются на несколько факторов. Таковыми можно считать обеспечение политической стабильности и её долгосрочного характера, экономические успехи и, в результате, рост экономической мощи страны, и таким образом полное устранение иностранной зависимости, руководство национальными интересами и национальной выгодой личности определяющей внешнеполитический курс страны – главы государства, и наконец, усиление профессионального подхода к внешней политике. Осуществление верной внешней политики позволило реализовать Азербайджану стать ведущим государством в регионе, а также заложить фундамент важной для Европы и Азии транспортной инфраструктуры, новых энергетических процессов. 

Успешная региональная политика: Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
align=
 
Одним из самых важных достижений внешней политики Азербайджана за прошедшие 10 лет является реализация проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Первые переговоры по данному, соответствующему стратегическому курсу Азербайджана, проекту были начаты на собрании Смешанной Комиссии Турции и Грузии по транспорту 26-29 июля 1993-го года в Анкаре. Позднее переговоры были приостановлены. 20-21 июля 2002-го года в Стамбуле, на совещании Министров транспорта Турции и Грузии был подписан протокол об осуществлении проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки, который подразумевал начало подготовительных работ по данному проекту. Но в направлении претворения данного проекта в жизнь не было сделано никаких шагов. Наконец Азербайджан начал прилагать дипломатические усилия для реализации этого проекта стратегической важности, и поднял его на уровень основных приоритетов региональной политики. На совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили 14 июня 2004-го года в Тбилиси президент  Ильхам Алиев указал на важность и поддержку со стороны Азербайджана осуществление проекта железной дороги из Грузии в Турцию, а также выразил готовность Азербайджана к участию в данном проекте. 
2-5 августа 2004-го года в Анкаре на встрече посвященной развитию Азербайджано-Турецких транспортных связей а также переговорам по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стороны в первую очередь пришли к соглашению по проведению инженерно-поисковых работ и подготовки проекта адаптации. 
28 декабря 2004-го года была проведена очередная встреча по этому проекту, на которой была создана Совместная Рабочая Группа. Наконец, 25 мая 2005-го года в городе Баку была подписана совместная декларация президентов Азербайджанской Республики, Грузии и Турецкой Республики по ускоренному осуществлению проекта железнодорожного соединения Баку-Тбилиси-Карс. Значение данного проекта, где Азербайджан занимал место ведущей страны, не только экономическое. Проект носит больше геополитический характер. Данный факт беспокоил некоторые силы и вынуждал их действовать. Армения и армянское лобби западных стран, понимая, что этот проект усугубит изоляционное положение Армении. Начали поднимать шумиху вокруг данного проекта и делать усилия с целью воспрепятствовать его реализации. Усилиями именно армянского лобби Конгресс США наложил запрет на выделение кредита банком ExIm (Export-Import Bank of the United States) на строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Но Азербайджан сделал довольно смелый шаг и выделил Грузии кредит с низкой процентной ставкой. Таким образом, усилия направленные на воспрепятствование данному проекту потерпели фиаско. 7 февраля 2007-го года в Тбилиси на встрече с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана были подписаны соглашения по осуществлению данного проекта. Реализация этого проекта как связующего звена транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия еще больше усилит позиции Азербайджана в регионе, укрепит его статус важной транзитной страны. 

Азербайджано-европейское сотрудничество
align=
За прошедшие 10 лет сотрудничество Азербайджана и Союза Европы (СЕ) выйдя за рамки нужд безопасности, развилось в экономических, политических и социальных сферах. В рамках Европейской политики добрососедства в 2006-м году был принят План Действий СЕ-Азербайджан. Этот план усиляет политический диалог между Азербайджаном и СЕ, развивает сотрудничество в сфере политических, экономических и институциональных реформ, создает основы выхода сотрудничества на новый уровень качества. Осуществление Плана Действий СЕ-Азербайджан будет служить еще большему укреплению между Азербайджаном и СЕ взаимной политической и экономической зависимости. Позднее Азербайджан стал одной из ведущих стран присоединившихся к программе Восточного партнерства СЕ. Стратегическое значение Азербайджана с точки зрения энергетической безопасности Европы, его статус ведущей страны в регионе увеличил удельный вес сотрудничества с СЕ. Осуществление региональных инфраструктурных проектов нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказского газопровода 
увеличило значение Азербайджана для Европы, внесло свой вклад в Европейскую и глобальную энергетическую безопасность, а также заложило основы новых, жизненно важных энергетических источников. Все больше расширяются возможности Азербайджана как центральной фигуры в регионе и важного игрока на международной сцене, не только как страны производителя и экспортера энергоносителей, но и как важное транзитное государство.  

Азербайджан и Южно-Кавказский регион
В августе 2008-го года на Южном Кавказе создалась весьма критическая ситуация, которая, несомненно, стала довольно серьезным испытанием для внешней политики Азербайджана. Успешно пройти это испытание стало возможным исключительно благодаря построенному на национальных интересах сбалансированному подходу во внешней политике Азербайджана. В тот период, когда между Россией и Грузией вспыхнул вооруженный конфликт, Азербайджан стоял перед критическим выбором. Перед нами стояла задача – сохранить стратегические партнерские отношения с таким сильным государством как Россия и в тоже время не оставить стратегического союзника. В критический период 5-дневной войны Азербайджан, используя партнерские отношения с Россией, добился обеспечения безопасности стратегически важных нефтепроводов и терминалов  на территории Грузии, осуществляющих транзит азербайджанской нефти и газа. С другой стороны Азербайджан оказал Грузии посильную помощь, т.к. сохранение суверенитета и независимости Грузии имело жизненно важное значение для региональных интересов Азербайджана.

Азербайджан и Армяно-Турецкие протоколы
В апреле 2009-го года самый близкий стратегический партнер Азербайджана, братская страна Турция находилась в преддверии построения отношений и открытия границ с Арменией без урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что подвергало очередному серьезному испытанию внешнюю политику Азербайджана. Данный шаг самого близкого союзника Азербайджана сопровождался протестами общественности обеих стран. На тот период дипломатические контакты носили интенсивный характер, на Азербайджан оказывалось многостороннее давление с целью отступить от условия разрешения нагорно-карабахского конфликта для нормализации армяно-турецких отношений. Текст армяно-турецких протоколов был согласован и утвержден, и 7 апреля 2009-го года в рамках «Культурного форума» при участии президента  и госсекретаря США должно была произойти инициализация оных. На тот форум также был приглашен президент Азербайджана. Президент Барак Обама, госсекретарь Хилари Клинтон, а также руководители Турции звонили президенту Ильхаму Алиеву с целью пригласить его для участия на форуме и свидетельствования инициализации протоколов. Но Азербайджан не мог поддержать инициативу, которая ставила под угрозу его национальные интересы, посему президент отказался присутствовать на Стамбульском форуме и созвал в Баку совещание Совета безопасности. На том совещание президент выступил с речью, которую мы частично приводим вашему вниманию:
«…Наша страна никогда не вмешивалась, не вмешивается во внутренние дела других стран, мы не намерены делать это и в будущем. Азербайджан также никогда не вмешивался и не станет вмешиваться в двусторонние отношения между другими странами. Но, вместе с тем, проводить политику в соответствии с возникшей или возможной ситуацией в регионе – это наше естественное право, и мы воспользуемся им в любой форме». Именно благодаря стратегии равноправного партнерства, построенной на взаимных интересах со всеми заинтересованными в регионе странами, в сложившейся критической ситуации, успешно маневрирую в свое внешней политике, Азербайджан не позволил осуществить инициативу, которая шла вразрез с национальными интересами Азербайджана. Таким образом, несмотря на подписание армяно-турецких протоколов, они не были претворены в жизнь, Турция продемонстрировала свою четкую позицию, не делающую никаких шагов противоречащих интересам Азербайджана. В очередной раз был подтвержден тот факт, что Азербайджан является ведущим государством региона и ни одно начинание не может осуществиться без его участия и согласия.

Азербайджан и Совет Безопасности ООН
align=
Избрание большинством голосов Азербайджана в непостоянные члены Совета безопасности такой авторитетной организации как ООН можно считать одним из главных достижений внешней политики Азербайджана последних 10 лет. Основную роль в достижении этого успеха сыграли проведение активной внешней политики Азербайджана, многократное увеличение количества дипломатических представительств в разных странах, формирование двусторонних отношений с дальними странами несмотря на разделяющее громадное географическое расстояние, наконец, интенсивная работа в ООН, эффективный лоббизм и многочисленные зарубежные визиты. В результате, 25 октября 2011-го года впервые в свое истории Азербайджан был избран в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Процесс голосования проходил в весьма напряженной обстановке и условиях жесткой конкуренции. Конкурент Азербайджана на выборах – Словения, понимая, что собрать нужное количество голосов не сможет, отозвала свою кандидатуру. В последующем голосовании за кандидатуру Азербайджана проголосовало 155 стран, 24 страны воздержались. Результаты данного голосования мировое сообщество признало как большой дипломатический успех Азербайджана. Данное голосование доказывает, что Азербайджан является значимой страной не только для своего региона, но и для всего мира. Позднее выяснилось, что Армения также намеревалась выдвинуть свою кандидатуру на членство в Совет Безопасности ООН, но предвидя развитие событий и отсутствие шансов на осуществление задуманного, отозвала свою кандидатуру. 
Таким образом, успехи внешней политики Азербайджана за прошедшие 10 лет укрепили его позиции в регионе и во всем мире. Азербайджан признан надежным и стабильным партнером в обеспечении региональной и глобальной, а также в достижении энергетической безопасности. Успешная внешняя политика создает условия Азербайджану для вложения крупных инвестиций в экономику разных стран, тем самым еще больше укрепить свой авторитет. 

Развитие внешней дипломатии
align=
Начиная с середины 2000-х годов Азербайджан начал осуществлять стратегию увеличения количества дипломатических представительств. Рост экономической мощи страны позволяет Азербайджану открывать посольства во многих странах мира. В последние годы, в особенности с 2004-го года, количество посольств и дипломатических корпусов Азербайджана в зарубежных странах увеличилось втрое. На сегодня в разных странах функционирует 71 дипломатическое представительство Азербайджана, в том числе 5 представительств при международных организациях, 8 консульств,  представи? ??ельства посольств в двух странах и 3 почетных консульства. Географический охват посольств Азербайджана также весьма расширился  и теперь, на всех континентах кроме Австралии, присутствуют представительства нашей республики. Посольства Азербайджана функционируют в таких отдаленных от нас странах как Аргентина, Парагвай, Таиланд, Шри-Ланка и т.д. Планируется еще большее увеличение количества дипломатических представительств Азербайджана за рубежом.  Наравне с этим увеличением появляется необходимость обеспечения этих представительств высококвалифицированными профессиональными кадрами. Исходя из этой необходимости, в марте 2006-го года при Министерстве иностранных дел Азербайджана открыта Азербайджанская Дипломатическая Академия занимающаяся подготовкой дипломатических кадров. 

Атакующая дипломатия Азербайджана
Для динамичного формирования внешней политики, усиления координации между осуществляющими данную политику органами, заложены основы Бакинских совещаний руководств органов дипломатических служб Азербайджанской Республики. На сегодняшний день было проведено совещаний. Первое такое совещание имело место 27 июля 2004-го года. Выступавший на том совещании президент Ильхам Алиев возложил на послов осуществление «атакующей дипломатии» в области донесения до мировой общественности справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте. Не случайно, что осуществляющее на протяжении многих лет информационную борьбу против Азербайджана в области атакующей дипломатии армянское лобби в последние годы вынуждено занять обороняющуюся позицию.  Даже руководство Армении признает, что на сегодня Азербайджан занимает более сильную позицию в информационной, агитационной дипломатии. Перед дипломатическими представительствами и диаспорными организациями Азербайджана поставлена цель – еще большее усиление сотрудничества. Благодаря реализации этих целей ситуация в направлении принятия мировой общественностью истины об Азербайджане изменилась в положительную сторону.



Oxunub: 138861



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio