Главная страница    » ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ    » Реформа национальной валюты: манат, как одна из самых дорогих валют мира   

Реформа национальной валюты: манат, как одна из самых дорогих валют мира

  


align=

Одним из самых важных условий нового этапа (начиная с 2004-го года) экономических реформ в Азербайджане, и последовавшего, самого стремительного в мире роста экономики, является обновление национальной валюты – маната.
Начатая в 2005-м году денежная реформа, рассчитанная на социально-экономическое развитие Азербайджана в долгосрочной перспективе, защиту реальных денежных доходов населения, снижение риска высокой инфляции, стимуляцию зарубежных инвестиций в скором времени дала положительные результаты. Сегодня Азербайджан является страной, обладающей одной из самых стабильных и самых ценных валют в мире. Курс национальной валюты по отношению к ведущим денежным единицам – доллару, евро, фунту стерлингов, постоянно укреплялся. Во время глобального финансового кризиса 2008–2010-х годов Азербайджану удалось сдержать стабильность своей национальной валюты. В результате, финансовый кризис серьезно не затронул население страны.

Деноминация маната
align=

После того, как национальная валюта Азербайджана была выпущена в оборот, она пережила довольно сложный период. Бурлящие в стране, в соседних государствах и в мире в целом процессы оказали свое воздействие, и в результате экономического кризиса начала 90-х годов манат быстро обесценился. Наконец в 1996-м году курс маната по отношению к доллару США начал стабилизироваться, а в 1999-м году даже укрепился на 15%. В результате последовавшего смягчения Национальным банком жесткой денежно-кредитной политики доллар возрос до 4940 манат. Подобная тенденция продолжилась до конца 2004-го года. В 2005-м году на основе указа Президента Азербайджана в стране была начата основательная денежная реформа, и была осуществлена деноминация маната. В соответствии с указом Президента Азербайджанской Республики от 7 февраля 2005-го года «Об изменении номинальной стоимости денежных знаков и масштаба цен (деноминации) в Азербайджанской Республике» с 1 января 2006-го года был осуществлен переход на новый манат по курсу – 1 новый манат AZN = 5.000 AZM. Национальный банк же объявил курс нового маната по отношению к доллару США. В течение всего последующего года после начала денежной реформы в обороте страны использовались обе национальные валюты. И наконец, с 1 января 2007-го года переход на новый манат был полностью завершен. Процесс замены AZM на AZN в ограниченном порядке продолжился и в последующие годы. Таким образом, в Азербайджане деноминация прошла в довольно легкой форме и без каких-либо отрицательных последствий для экономики или денежной политики страны.

Денежная реформа, как один из важных национальных проектов
align=

Основной целью выпуска в оборот новых денежных знаков в процессе деноминации валюты являлось формирование номинальной стоимости манат в соответствии с курсом ведущих мировых валют, а также соответствие дизайна, защиты и номинальной структуры национальных денежных знаков международным стандартам, оптимизация курса и масштаба цен, упрощение учетной и расчетной систем. Наравне с этим, переход на денежные единицы нового поколения обеспечило еще более четкое выражение национальных и исторических традиций на денежных знаках, улучшение в стране оборота денег, а также экономию государственных расходов на производство, транспортировку, хранение и обработку наличности. Выпуск в оборот в Азербайджане отвечающих международным стандартам денежных знаков вписан в историю как важный национальный проект последних лет. 
Сегодня манат по номинальной стоимости считается самой дорогой валютой, как региона, так и всего мира, за исключением английского Фунта стерлингов, японской Йены, латвийского лата и кувейтского динара. После выпуска в оборот новый манат одновременно укрепил свой курс относительно других ведущих валют мира. 
В оглашенной Национальным банком страны информации об официальном курсе маната в отношении иностранной валюты говорится, что на первый рабочий день 2006-го года, т.е. на первый день выпуска в оборот, новый манат равнялся 0,9184 доллара США. В 2012-м году этот показатель в среднем составил 0,786 манат. Таким образом, курс доллара по отношению к манату снизился на 14,4%, евро – на 4,5% (с 1,0882 до 1,0291 манат), Фунт стерлингов – на 21,9% (с 1,587 до 1,2403 манат), рубль – на 18,2% (с 0,0319 до 0,0261 манат). Если сравнивать манат с валютой других стран СНГ, то тут ему вообще нет равных. Для сравнения: на сегодня 1 белорусский рубль равен 0,00009 манат, 1 грузинский лари – 0,475 манат, 1 казахский тенге – 0,0052 манат, 1 киргизский сом – 0,0162 манат, 1 молдавский лей – 0,064 манат, 1 узбекский сум – 0,0004 манат, 1 русский рубль – 0,025 манат, 1 таджикский сомони – 0,164 манат, 1 туркменский манат – 0,27 манат, 1 украинская гривна – 0,096 манат, 1 армянский драм – 0,0019 манат. Манат также выигрывает в сравнении с валютой других стран, с которыми Азербайджан поддерживает тесные торговые связи. Так, 1 дирхам ОАЭ обменивается на 0,213 манат, 1 иранский риал – 0,00006 манат, 1 китайский юань – 0,12 манат, 1 турецкая лира – 0,43 манат (важное примечание: учитывая небольшое периодическое изменение курса маната по отношению иностранных валют, вышеуказанные цифры могут незначительно меняться).

Основные аспекты политики стабильного курса
Согласно отчету Национального банка по денежно-кредитной политике страны стабильность курса маната способствует невозрастанию в стране инфляции, долгового груза экономических субъектов и долларизации, а также защите реальных денежных доходов населения в целом.
Но, для предотвращения значительного закрепления курса, и тем самым нейтрализации негативных воздействий на конкурентоспособность ненефтяного сектора, Национальный банк в первом полугодии осуществил стерилизацию валюты в объеме 639,4 миллиона манат. В результате, курс маната по отношению к доллару США укрепился на 0,1%. Национальный банк заявляет, что стабильность национальной валюты в течение прошлого полугодия оказала положительное воздействие на устойчивость макроэкономического и финансового секторов. В отчетный период Центральный банк обеспечил стабильность двустороннего курса маната. Многосторонний же курс маната подешевел, что является положительным фактом с точки зрения улучшения конкурентоспособности ненефтяного сектора. 

Таким образом, став обладателем одной из самых надежных национальных валют мира, Азербайджан еще больше укрепил свои экономические позиции, тем самым став привлекательной для иностранных инвесторов страной. Как неоднократно заявлял Президент Ильхам Алиев, экономический потенциал и промышленная мощь Азербайджана позволяет манату и в будущем оставаться таким же сильным. 



Oxunub: 223468



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio