Главная страница    » ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ    » Этап развития в решении экологических проблем   

Этап развития в решении экологических проблем

  

align=
Как и все страны мира, Азербайджан сталкивается с экологическими проблемами различного характера. Сохранение на планете экологического равновесия, рациональное использование запасов, охрана воды, воздуха, земли от загрязнения является глобальной проблемой. Несомненно, что решение этих проблем является одной из стратегических задач стоящих и перед Азербайджаном, для решения которых требуются программы плановой и долгосрочной деятельности, крупные государственные инвестиции. Стоит отметить, что в советское время сохранение экологического равновесия в Азербайджане не являлось приоритетной задачей. Так же в период восстановления независимости, проблемы, с которыми столкнулась наша республика, не позволяли уделять экологическим проблемам отдельное внимание, выделять инвестиции для их разрешения. В результате, в Баку, на побережье Каспия, Сумгаите и других регионах сложилась тяжелая ситуация. Но экономическое развитие Азербайджана в последние годы, позволило превратить решение экологических проблем и защиту окружающей среды в один из приоритетов политики государства. За последние 7-8 лет в Азербайджане были осуществлены широкомасштабные государственные программы, направленные на оздоровление экологического положения, а также большие проекты, требующие миллиардных инвестиций. Такого масштаба мероприятия осуществляются в Азербайджане впервые за последние несколько десятков лет, и уже начинают приносить плоды. 

ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ 

Основа экологических программ, осуществляемых в Азербайджане за последние десять лет, заложена в 2003-м году. В том же году президентом Азербайджанской Республики были подтверждены две национальные программы – «По устойчивому с экологической точки зрения социально-экономическому развитию» и «По восстановлению и увеличению лесов». Позднее, в 2003–2004-х годах были подтверждены и осуществлены еще 3 государственные программы – «По рациональному использованию и развитию на Апшероне месторождений природного камня», «По рациональному использованию летних и зимних пастбищ и выгонов» и «По развитию в Азербайджанской Республике Гидрометеорологии». 

ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН, СТАВШИЙ ПОВОРОТНЫМ В РЕШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
align=
Самым важным шагом в этом направлении считается «План комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике на 2006-2010 годы». Данный план получил стратегическое значение в деле прекращения с каждым днем еще больше ухудшающегося, даже принимающего характер экологической катастрофы загрязнения в окрестностях Баку и на Апшеронском полуострове. Нефтяные лужи, существующие в окрестностях столицы на протяжении многих лет, густой смог над Баку и Апшеронским полуостровом, образующийся в результате примитивного сжигания бытовых отходов, отсутствие достаточной инфраструктуры для очистки и слива канализационных вод создавали угрозу экологической катастрофы. В подтвержденном президентом плане были отражены все основные направления действий на основе анализа сложившейся ситуации, направленные на восстановление сложившегося положения в окружающей среде. Так в плане отражалось улучшение экологического положения озер, загрязненных нефтью земель, затопленных грунтовыми водами участков и загрязненных иными производственными отходами территорий в окрестностях Бакинской бухты, зоны Биби-Эйбат, Международного аэропорта имени Гейдара Алиева, Апшеронского полуострова, а также  совершенствование схемы управления сформированных в Баку и Сумгаите отходов, в соответствии со схемой управления твердых бытовых отходов и другие вопросы. 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ПРОГРАММАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Во всех программах по социально-экономическому развитию Баку и окрестных поселков в качестве одного из приоритетных направления отражено оздоровление экологической ситуации. В рамках этих программ осуществляются последовательные проекты в направлении обеспечении канализационными системами населенные массивы города Баку и Апшеронского полуострова, реконструкции существующих очистительных установок и построении новых.
В «Новой Государственной программе по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков» подтвержденной в 2011-м году были отражены проекты, направленные на улучшение экологической ситуации, в том числе задачи очистки и высушивания в окрестностях столицы озер, загрязненных нефтью и сточными водами. 

ЗАЩИТА КАСПИЯ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
align=
Каспийское море играет особую роль в обеспечении экологического баланса столицы Азербайджанской Республики. Но открытое состояние вопроса определения юридического статуса Каспия ограничивает возможности осуществления многосторонних мер для защиты его от загрязнения, сохранения редкой фауны. Не смотря на это, Азербайджан является страной в одностороннем порядке тратящей крупные инвестиции, создающей требуемую инфраструктуру для защиты Каспийского моря от загрязнения, охраны распространенных там живых организмов, в особенности, такого редкого и известного во всем мире вида рыб как осетра. Эта деятельность в последние годы приняла широкий масштаб. 
Осуществляются конкретные меры в направлении решения вопросов, исходящих из решения «О некоторых мерах по защите Каспийского моря от загрязнения» с целью улучшения экологической ситуации на Каспии, подписанного президентом Азербайджанской Республики 20 июня 2007-го года. В решении указано, что слив неочищенных сточных вод прибрежных территорий способствовал загрязнению Каспийского моря вредными химическими веществами, результатом чего стала деградация уникального биологического разнообразия моря. Осуществление соответствующих мер понижает антропогенное воздействие на экосистему Каспия, тем самым служит восстановлению биологического разнообразия моря, а также полосы отдыха и рекреации, что уже приносит свои плоды. В соответствии с указом на Каспийском побережье установлены отвечающие международным стандартам модульного типа установки по очистке локальных сточных вод. Эти установки состоят из оборудования производства США, Германии, Тайваня, Турции, Франции и прошли комплектацию в Турции. Если учесть и нефтезадерживающее оборудование, эти установки обладают способностью ежедневной очистки сточных вод в объеме 4070 м3. 

АЗЕРБАЙДЖАН ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ СТРАНОЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАСПИЯ ОТ ЗАГРЯЗЕНИЯ
align=
Часть установок находятся в поселках Бузовна, Бильгях, Мардакан Апшеронского полуострова. Уже функционируют пять станций системы охраны экологической среды Каспийского моря. Благодаря этому сточные воды очищаются от отрицательно воздействующих на здоровье человека и на окружающую среду ингредиентов (в том числе от 2,3 миллионов бактерий кишечной палочки в каждом литре, а также превышающих свою норму почти в 100 раз органических загрязнителей) и сливаются в море на глубине до 250-300 метров. В результате осуществленные мониторинги показали, что уровень загрязнения Каспия заметно снизился. Стоит отметить, что только в 2010-м году на создание инфраструктуры для очистки сливаемых в Каспийское море сточных вод было потрачено инвестиций в 1 миллиард манат. На даны момент работы по очистке сточных вод продолжаются в Сумгаите. Азербайджан является единственной страной из прикаспийских государств, осуществляющей комплекс мер для очистки моря и его акватории от загрязнения. Эти меры будут осуществляться и в последующие годы, что приведет к еще большей очистке акватории Каспия и удалит Апшеронский полуостров из списка источников загрязнения Каспийского моря.

ОЧИСТКА ЗАГРЯЗНЕННЫХ НЕФТЬЮ ЗЕМЕЛЬ, ЗАДЕРЖКА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ НА НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ЗАВОДАХ
align=
В загрязнении земель Баку и Апшеронского полуострова, а также вод Бакинской бухты сыграла немаловажную роль продолжающаяся на протяжении многих лет добыча нефти. Надо отметить, что в предыдущие периоды защита окружающей среды в ходе добычи нефти не являлось приоритетной задачей. Но политика президента Азербайджана, направленная на устранение экологических проблем изменила такое отношение. Сейчас на компании занимающиеся добычей нефти возложена такая важная задача как защита окружающей среды от загрязнения. Эта задача стала приоритетной и для Государственной Нефтяной Компании. За прошедшие несколько лет компанию осуществило ряд  пилотных проектов в направлении очистки загрязненных нефтью земель Апшеронского полуострова. Созданное ГНКАР ЗАО «Инженерные Услуги ЭКОЛ» осуществило большое количество важных работ по снижению количества, а также очистке и обезвреживанию выбрасываемых вредных для окружающей среды и Каспийского моря веществ, образующихся в результате производственных процессов на нефтеперерабатывающих заводах. «Инженерные Услуги ЭКОЛ» начиная с 2006-го года, осуществило очистку до уровня нормы ежегодно выбрасываемых с Бакинского Нефтеперерабатывающего Завода (БНЗ) имени Гейдара Алиева 12,5 миллионов м3 , а с  НПЗ «Азернефтьяг» – 10,9 м3  сточных промышленных вод. Также ЗАО переработало и обезвредило накопленные на обоих заводах в течение долгих лет 35,5 миллионов тонн нефтешлама. На участке Биби-Эйбат количество переработанного нефтешлама достигло 6,2 миллионов тонн. Все эти меры значительно уменьшили количество выбрасываемых в окружающую среду вредных веществ. Рекультивация почв на промысловом участке УДНГ «Биби-Эйбат нефть» («Bibiheybətneft») и рекультивационные работы бурового шлама на промысловом участке «Сальян ОИЛ» ООО («Salyan OİL» LTD) являются важными мероприятиями в сфере улучшения экологической ситуации, осуществленными ЗАО. Улучшение экологической ситуации в Азербайджане, в особенности в сфере нефтяной промышленности является основным направлением деятельности ЗАО «Инженерные Услуги ЭКОЛ». Работы в этой сфере ведутся непрерывно.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ И ВОССТАНАВЛИВАЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ
align=
Одной из мер направленных на улучшение экологической ситуации и обеспечении долгосрочной экологической безопасности в Азербайджане, является принятие первой в стране государственной программы по использованию источников альтернативной и восстанавливаемой энергии. Наличие в Азербайджане больших нефтегазовых запасов устраняет в республике проблему по обеспечению потребностей страны в электроэнергии. Но использование традиционных источников энергии сопровождается загрязнением окружающей среды. Мировые запасы углеводородов, являющихся традиционным источником энергии, не бесконечны. Учитывая все вышесказанное, руководство страны определило использование альтернативных источников энергии как стратегическую задачу на будущее. Азербайджан, благодаря своим выгодным природным условиям обладает достаточным потенциалом альтернативной и восстанавливаемой энергии. В 2004-м году был подписан указ президента о подтверждении «Государственной программы по использованию в Азербайджанской Республике альтернативных и восстанавливаемых источников энергии». Позднее масштаб этой программы был расширен, и в 2009-м году в составе министерства Промышленности и энергетики было создано Государственное агентство по Альтернативным и восстанавливаемым источникам энергии. Государственные программы по Альтернативным и восстанавливаемым источникам энергии уже приносят свои плоды. В 2011-м году в Гобустане была запущена первая в стране ветряная электростанция.

КРУПНЕШИЙ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И СНГ ЗАВОД, СПАСШИЙ БАКУ ОТ МУСОРНОГО ДЫМА
align=
Одним из самых важных осуществленных в Азербайджане экологических проектов является постройка в Баку завода по переработке бытовых отходов, оснащенного самым современным оборудованием. Долгие годы бытовые отходы Баку вывозились в «Балаханскую свалку»  где образовывали горы мусора. В результате примитивного сжигания этого мусора Баку и Апшеронский полуостров периодически накрывало зловонным дымом. Президент Азербайджана отдал особые распоряжения для устранения данной проблемы, представляющей серьезную угрозу экологии региона. Строительство завода в рамках «Комплексного пана мер на 2006-2010 годы по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике» начато французской компанией «Constructions Industrielles de la Méditerranée S.A.» (“CNİM” S.A.). Общая проектно-строительная сумма завода составляет 346 миллионов евро. Завод, построенный в поселке Балаханы на территории площадью в 20 гектаров и годовой перерабатывающей способностью в 500,000 тонн, в процессе сжигания мусора способен ежегодно вырабатывать энергию в 231,5 миллионов кВт/ч. Начало полного функционирования завода запланировано на конец 2012-го года. По перерабатывающей способности этот завод является крупнейшим в Восточной Европе и СНГ. Построенный с применением технологий четвертого поколения (4G) завод будет отвечать самым строгим нормативам Союза Европы в сфере охраны окружающей сред ы. Пепел, являющийся продуктом сжигания, будет собираться особыми фильтрами. Более тяжелый и безвредный донный пепел может быть использован в строительных материалах, применяемых при строительстве дорог. Кроме того, используемая в процессе сжигания вода для охлаждения будет направляться в сточные исключительно после очистки. Этот завод будет важным шагом в направлении решения серьезной экологической проблемы, возникшей в результате сжигания бытовых отходов Баку на открытом воздухе, заполнения отходами пустых территорий вокруг столицы.

ОСОБОЕ СОВЕЩАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ, ОБЪЯВЛЕНИЕ ГОДА ЭКОЛОГИИ
2010-й год может считаться важным периодом в области улучшения экологической ситуации в Азербайджане. 18 февраля того года президент страны созвал особое совещание, посвященное экологическим проблемам. На совещание были широко обсуждены существующие экологические проблемы и работа в направлении их устранения, а также запланированные программы действий. На том же совещании президент Ильхам Алиев объявил 2010-й год «Годом экологии». Эта кампания позволила привлечь еще большие общественные массы к решению экологических проблем, усилить экологические меры всех государственных и общественных институтов. В рамках Года экологии в столице и других крупных городах и регионах республики было посажено более миллиона деревьев, проведены общественные обсуждения проблем окружающей среды, были реализованы иные мероприятия. 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ВОДОЙ, ПРОЕКТ ГИГАНТСКОГО ВОДОКАНАЛА ОГУЗ-ГАБАЛА-БАКУ
align=
Одной из самых важных работ в направлении улучшения экологической ситуации в Азербайджане являются осуществленные и осуществляемые проекты по обеспечению населения Баку и других населенных пунктов экологически чистой питьевой водой. В результате осуществленного государством ряда мер в направлении улучшения обеспечения населения в Азербайджане отвечающей экологическим требованиям  высококачественной питьевой водой в некоторых районах Нахичеванской автономной Республики, а также в более чем 100 населенных пунктах Евлахского, Зардабского, Агджабединского, Кюрдамирского, Имишлинского, Сабирабадского, Саатлинского, Сальянского, Нефтчалинского и Биласуварского районов в 2007–2008-х годах была начата установка водоочистительных установок модульного типа, большая часть которых уже сдана в эксплуатацию населения. Согласно подписанному в ноябре 2008-го года президентом, с учетом положительных результатов водоочистительных установок модульного типа в направлении обеспечения населения страны питьевой водой, решению данные работы были продолжены, и были выделены дополнительные средства на сумму в 2 миллиона манат, для строительства водоочистительных установок модульного типа в 200 населенных пунктах прибрежных районов рек Кура и Араз. Водоканал Огуз-Габала-Баку, строительство которого было начато в 2005-м, а завершено в 2010-м году, может считаться историческим событием в направлении решения проблем с питьевой водой населения Баку и Апшеронского полуострова. Для осуществления этого проекта было потрачено бюджетных средств на сумму в 1 миллиард  манат. Основной целью водоканала Огуз-Габала-Баку является обеспечение населения качественно, экологически чистой водой, путем подачи в Баку питьевой воды объемом 5 кубометров в секунду из подземных источников на территории Огуза и Габалы. Согласно подсчетам, после завершения работ по реконструкции водораспределительной сети Баку и окрестных поселков, при помощи этого водоканала станет возможным обеспечение питьевой водой 75% населения Баку. 
Невиданного масштаба работы в направлении решения проблем окружающей среды в Азербайджане и государственная политика, направленная на улучшение экологической ситуации являются важной составной части стратегии долгосрочного развития страны. Так как без здоровой окружающей среды не может быть здорового человека, который составляет основу развития. С другой стороны в результате безрассудного расходования природных запасов, нарушения природного баланса ставят под угрозу будущее следующих поколений. 



Oxunub: 262652