Главная страница    » ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ    » Образовательные реформы в Азербайджане   

Образовательные реформы в Азербайджане

  

align=

Первые шаги в направлении реформ – внедрение двухступенчатой системы высшего образования
После обретения Азербайджаном независимости, как и в остальных сферах, появилась нужда коренных реформ и в сфере образования. Начала переходного процесса от советской образовательной системы к системе, отвечающей современным мировым стандартам, пришлось на середину 90-х годов прошлого века. Первым важным шагом в этом направлении стало внедрение в 1993-м году двухступенчатой (бакалавриат и магистратура) системы образования. В том же году в 23-х высших учебных заведениях республики впервые был осуществлен прием студентов на степень бакалавра. Позднее состав бакалавриального образования подвергся коренному изменению и обновлению. Правила были усовершенствованы, были применены стандарты, отвечающие требованиям всемирной системы образования, был начат процесс применения кредитной системы образования. В 1997-м году после первого выпуска бакалавров был применен переход на вторую ступень (магистратура) высшего образования. В том году Решением президента Азербайджанской Республики прием в магистратуру высших учебных заведений был поручен Государственной Комиссии по Приему Студентов, что обеспечило осуществление приема студентов на вторую ступень высшего образования путем успешно проверенного способа тестирования. 

Структурные реформы
В 1999-м году после подтверждения «Программы реформ в сфере образования Азербайджанской Республики» во всей системе образования, в том числе в степенях высшего образования прошли реформы системного характера. На основе этой программы, как и в других степенях, в системе высшего образования были осуществлены структурные изменения, в структуру подготовки специалистов были добавлены новые специальности. Образовательные учреждения получили множество полномочий и свобод. Высшие учебные заведения начали самостоятельно определять состав научных советов и государственных аттестационных комиссий, а также осуществлять подготовку учебного плана по специальностям на основе Государственных образовательных стандартов и решать другие вопросы. Кроме этого, 6 высших учебных заведений получили больше самостоятельности и начали осуществлять свою деятельность на основе принципов самоуправления. С 2001-го года осуществляется финансирование этих вузов одним пунктом из государственного бюджета Азербайджанской Республики.

Образовательные реформы, осуществляемые совместно с Всемирным Банком
Для приведения собственной системы образования в соответствие с мировыми стандартами Азербайджан тесно сотрудничает с международными организациями. Начиная с конца 90-х годов прошлого века, Всемирный Банк является партнером Азербайджанской Республики в вопросе осуществления образовательных реформ. В 1998-м году Международная Ассоциация Развития Всемирного Банка и правительство Азербайджанской Республики подписали кредитное соглашение по осуществлению образовательных реформ. Далее Указом президента Азербайджанской Республики для организации проведения реформ в сфере образования республики была учреждена специальная Государственная Комиссия. Задачей данной комиссии являлось подготовка программы реформ на выделенные Всемирным банком кредитные средства. Первый этап сотрудничества с Всемирным банком по реформам в системе образования продолжился до 2003-го года. Начиная с 2003-го года, второй этап реформ принял новую форму по своему составу и сути. В том году, на основе кредитного соглашения между Всемирным Банком и Министерством образования Азербайджанской Республики, был принят Проект по Развитию Образовательного Сектора в 2004-2009 годах. Этот проект, совместно финансируемый Всемирным Банком и правительством Азербайджана, охватывает усовершенствование управления образованием и укрепления материально-технической базы школ, подготовку преподавателей, курикулумов (учебных планов), стратегию учебников и другие области. Азербайджан, продолжая сотрудничество с Всемирным Банком начал осуществление второго проекта по развитию образовательного сектора, охватывающего 2009-2014 годы. В результате образовательных реформ, осуществленных в условиях сотрудничества с Всемирным Банком, среди достигнутых на сегодня успехов можно указать применение в общеобразовательной системе политики новых учебников, создание Совета Оценки Учебников, являющегося независимым учреждением для осуществления данной политики, принятие новой национальной концепции оценки общего образования и новой концепции беспрерывной подготовки преподавателей.

Реформы высшего образования и болонский процесс
Реформы высшего образования осуществляются в рамках сотрудничества с Европейскими структурами, Европейским Союзом и Европейской Комиссией. В проведении реформ высшего образования особую роль играет присоединение Азербайджана к Болонскому процессу. К начатому в 1999-м году и подразумевающему создание единого в Европе пространства высшего образования процессу Азербайджан присоединился в 2005-м году. Это присоединение выявило в Азербайджане потребность в создании в стране отвечающей Европейским стандартам сферы высшего образования. Начиная с 2005-го года, Азербайджан осуществляет в этом направлении ряд реформ. Для воплощения положений Болонской декларации был утвержден План мер, охватывающий 2006–2010-е годы. 
Самым важным этапом реформ системы высшего образования является принятие государственной программы, утвержденной президентом Азербайджанской Республики 22 мая 2009-го года. Основной целью «Государственной Программы реформ в системе высшего образования Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах» является формирование социально и экономически рациональной системы высшего образования для интеграции системы высшего образования страны в Европейское образовательное пространство, построение системы в соответствии принципам Болонского процесса, обеспечение привлекательности и конкурентоспособности, обеспечение потребности экономики страны в кадрах с высшим образованием, в соответствии с требованиями развития, а также создание кадрового потенциала в соответствии с требованиями информационного общества и основывающейся на знания экономики, обеспечение населению возможности получения высшего образования, отвечающего современным требованиям. 
Для осуществления в Азербайджане политики расширения образовательных реформ и приведения системы образования в соответствие с мировыми стандартами появилась потребность в формировании новой законодательной базы. С этой целью в июне 2009-го года после широких общественных обсуждений в парламенте страны был принят новый закон «Об образовании» и началось его применение.

Образование за рубежом за счет государства
В Азербайджане осуществляется работа в направлении совершенствования стандартов системы высшего образования. Наравне с этим уделяется пристальное внимание получению образования студентами за рубежом при поддержке президента страны. Согласно стратегии преобразования нефтяного капитала в человеческий капитал Азербайджан приступил к финансированию получения высшего образования молодежью в ведущих мировых высших учебных заведениях, и с этой целью была принята  отдельная государственная программа. Основными целями «Государственной Программы по образованию азербайджанской молодежи в зарубежных странах на 2007–2015-е годы», утвержденной указом президента Азербайджанской Республики от 16 апреля 2007-го года, является: увеличение ежегодного количества азербайджанских студентов всех степеней образования, обучающихся за государственный счет за рубежом, до 1000 на 2015-й год, их общего количества на 2007-2015 годы – до 5000 человек; в рамках выделенных финансовых средств разделение по степени образования учащихся степени бакалавра, магистра, резидента, доктора, а также повышающих специализацию и переподготавливающихся; с учетом приоритетов экономического развития республики обеспечение подготовки специалистов, на основе межгосударственных соглашений и международного обмена студентами высшими учебными заведениями. Программа финансируется на средства Государственного Нефтяного Фонда. После утверждения программы Государственный Нефтяной Фонд ежегодно выделяет 10 миллионов манат на обучение азербайджанской молодежи за счет государства за рубежом. В 2012-м году сумма выделяемых на это средств достигла 15 миллионов. В рамках этой программы азербайджанская молодежь получает образование в Австралии, Южной Корее, Китае, Малайзии, Сингапуре, США, Германии, Франции, Голландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Италии, Бельгии и Великобритании.

За последние 6 лет средства, выделяемые на образование, выросли в 3 раза
Наравне с осуществлением в Азербайджане системных образовательных реформ, объем государственных инвестиций в образование, параллельно с общим экономическим развитием страны, вырос в несколько раз. Стремительный рост инвестиций в образование из государственного бюджета начался в 2005-м году. С того времени инвестиции в образование выросли в 3 раза. Так, если в 2006-м году расходы на образование составляли 480 миллионов манат, то в 2011-м году эта сумма равнялась 1,27 миллиардам долларов. Эта сумма равна 8,2% общего государственного бюджета страны. Большая часть бюджетных средств на образование направлена на строительство новых школ, совершенствование образовательной инфраструктуры.
Инвестирование строительства и ремонта школ по сравнению с 2004-м годом выросло в несколько раз. Также из Фонда Гейдара Алиева и Резервного Фонда президента Азербайджана ежегодно выделяется большое количество средств на строительство новых, ремонт и модернизацию старых школ. Развитие в Азербайджане образования, обеспечение детей и молодежи образованием, соответствующим мировым стандартам, а также подготовка высококвалифицированных кадров, составляют главную часть стратегии президента страны по преобразованию нефтяного капитала в развитие интеллектуального общества, кадровой политики и профессионализма. 
Средства, инвестируемые в образование, являются долгосрочными и обладают стратегическим значением. Они формируют существенную  базу для долгосрочного развития Азербайджана. Результаты этих инвестиций будут в отчетливой форме проявляться в следующих десятилетиях. 



Oxunub: 211105