Главная страница    » ФИЛОСОФИЯ    » Философия XI-XII веков    » Восточный перипатетизм в Азербайджане   

Восточный перипатетизм в Азербайджане

  


Представители восточного перипатетизма, руководствуясь теорией классификации наук Аристотеля,  выделяли философские взгляды, полученные от своих предшественников в двух направлениях - теоретических и практических. В первое направление были отнесены метафизика, естествознание и математика, а во второе – этика, жилищно-бытовые вопросы и политика.    
Что касается логики, то восточные перипатетики считали ее  теоретической и практической частью или же включали в теоретическое направление философии.
В арабоязычной философской литературе «Метафизика» выражена термином «Мадат ат-табиа» («Последующее за природой»). 
Суть восточного перипатетизма в более отчетливом и совершенном виде раскрывается в трудах Ибн Сины и его учеников. Метафизика занимает важное место в системе перипатетизма, поэтому в средние века  философы, имеющие отношение к той или иной группе восточных перипатетиков, характеризовались как философы метафизики. В трудах философов и историков философии того периода, метафизика признается наукой о бытие. Согласно философскому учению Бахманьяра,  метафизика – это наука, предметом которой является нечто общее для всех вещей, а именно сущее как таковое, то есть бытие. В этом смысле взгляды азербайджанского философа соответствовали философской концепции Аристотеля. В метафизике Бахманьяра широко освещены такие понятия, как «бытие», «субстанция», «акциденция», «тело» и « форма». 
Восточный перипатетизм ставит термин «низшая наука» - «естествознание» наравне с термином «физика», используемом в философском учении Аристотеля. С основными постулатами Аристотеля и его последователей совпадают также  математические взгляды Абдулгасан Бахманьяра. 
Учение о бытии в системе восточного перипатетизма изучается в качестве метафизики и естествознания, а теория познания –в качестве логики в последующих частях естествознания. Согласно восточным перипатетикам, дать логическое определение бытию не представляется возможным. Бытие, считающееся первичной основой и началом всего, есть само собой разумеющееся понятие, и познать его, по мнению восточных перипатетиков, можно лишь, исходя из его сущности. 
Антология восточного перипатетизма основывается на  неоплатонической теории эманации, согласно которой над всем существует неизреченное, сверхсущее единое начало и все нисходящие ступени берут свое начало от бытия. Представители арабоязычного перипатетизма в основном повторили эту теорию, используя ее положения в своих учениях путем внесения в нее незначительных коррективов.  
Азербайджанские и восточные перипатетики в целом отмечали, что процесс познания проходит два этапа – чувствительный и умственный. Представители этого течения при раскрытии сущности этих форм познания опирались на высокие научные достижения того периода и при постановке и решении важнейших гносеологических задач ссылались на труды Аристотеля.  
Таким образом, Восточные перипатетики, в том числе Азербайджанские перипатетики, жившие в XI-XII веках, положительно относились к вопросу познания материального мира. Основанная ими теория познания сыграла большую роль в борьбе против скептицизма и агностицизма, развернувшейся в средние века в странах Ближнего и Среднего Востока. 



Oxunub: 309781



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio